|
В чём заключаются причины краха теории Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» очень точно описал чувства и мысли человека, который решается на такой поступок как убийство, показывая, что толкает героя на убийство, что он чувствует, готовясь к преступлению, и после него.
Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников абсолютно убежден в своей теории о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Вторые это люди великие, к ним он причисляет Наполеона, Магомета, Ньютона и других. Раскольников считает, что «необыкновенные» люди способны совершить преступление, «пролить кровь по совести», это «господины будущего», «законодатели и установители человечества». В то время как люди «обыкновенные» это просто «материал, служащий единственно для зарождения себе подобных». Именно теория Раскольникова толкает его на преступление. Раскольников хотел доказать себе, что его теория верна и что именно он тот самый «необыкновенный» человек, который сможет убить и не испытывать мук совести.
Но после совершенного преступления теория Раскольникова начинает рушится на глазах читателя, и уже в эпилоге произведения главный герой признает её неправильность. Что же привело Раскольникова к краху его теории? После убийства главный герой так и не может справиться с муками совести, не может перешагнуть через себя. Это и есть первая причина краха теории Раскольникова — разрушительность её для самого Родиона. Испытывая муки совести, Раскольников хочет, чтобы всё поскорее раскрылось и его признали виновным, только бы почувствовать себя хоть немного лучше. Обновлено: Опубликовал(а): megamozzg Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|