Проблема скупости (ЕГЭ по русскому)

Текст Антона Павловича Чехова показался мне интересным. Автор поднимает проблему скупости.

Писатель повествует нам о двух братьях: Иване Ивановиче и Николае Ивановиче. Второй брат горел мечтой о покупке имения на берегу реки или озера. И делал для этого всё, что только было в его силах. Из-за этого стал очень жаден и все свои деньги клал в банк (предложения 13 - 14).

Также женился на старой и некрасивой вдове. Ну о какой любви может идти речь? Конечно цель этого брака: деньги, чтобы поскорее купить усадьбу. Фактически, из-за своей жадности он свел свою супругу в могилу (предложения 18 - 20).

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам насколько человек может быть скуп в погоне за мечтой.

Позиция автора мне ясна, автор считает, что человек, который стал одержим мечтой, забывает обо всем, идёт по головам, не замечая жизни здесь и сейчас.

Я полностью согласна с автором, в том, что люди, живущие мечтой, не замечают других, становятся очень черствы душой.

Вспомним произведение “Мёртвые Души”. Поступки главного героя Павла Ивановича Чичикова можно сравнить с поступками человека низкого, которой живёт одной лишь жалкой мечтой — деньгами. Вместо того, чтобы честно трудиться, герой, думающий лишь о личной выгоде, идет на незаконную уловку. Ради денег Чичиков придумывает целую схему: он покупает мёртвые души, чтобы впоследствии заложить их в банк и получить внушительную сумму. Жажда наживы толкает человека на обман, герой хочет прийти к своей цели любыми путями. Разве это та мечта за которой нужно гнаться? Разве это смысл жизни? Нам остается только догадываться.

Таким образом, вопрос, который поднимает автор действительно важен. Чехов показывает нам Николая Ивановича, для того, чтобы мы поняли к чему может привести очередная “заветная” мечта. И с ним нельзя не согласится.