|
Какие черты Манилова в данном эпизоде раскрывает Гоголь? (ЕГЭ по литературе)В поэме Николая Васильевича Гоголя Манилов открывает “галерею” помещиков, в которой, по выражению самого автора, “один герой пошлее другого”. В его образе писатель отразил лень, склонность к бесплодной мечтательности и сентиментальности. В данном фрагменте Гоголь с помощью иронии раскрыл многие черты характера этого персонажа.
Во-первых, стоит обратить внимания на детали портрета и манеру поведения Манилова. Например, выражения лица его “не только сладкое, но даже приторное”. Герой ведёт себя с гостем (Чичиковым), чересчур любезно. “Положительное” поведение Манилова настолько преувеличено, что переходит в отрицательное впечатление о нём. Во-вторых, странные имена его детей (Фемистоклюс и Алкид) показывают претензию героя на образованность, хотя он ею не обладает: “Чичиков поднял бровь, услышав такое отчасти греческое имя, которому, неизвестно почему, Манилов дал окончание на “юс”...”. В-третьих, поведение учителя в доме героя также подчёркивает черты характера помещика: он “очень внимательно глядел на разговаривающих и, как только замечал, что они были готовы усмехнуться, в ту же минуту открывал рот и смеялся с усердием”. Как и Манилов, он наигранно соблюдает правила поведения.
Таким образом, в данном эпизоде Гоголь иронически раскрывает такие черты характера помещика Манилова, как склонность к “приторной” манере поведения, претензию на образованность, но её отсутствие, наигранную любезность. Обновлено: Опубликовал(а): Ксения Дунаева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|