В чём заключается понятие героизма? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается понятие героизма? Героизм — это способность человека превозмогать обстоятельства и преодолевать проблемы, способность совершить подвиг. На проявление героизма способны те люди, которым присущи стойкость, мужество и отвага. История знает много различных примеров героических поступков и героев, совершивших подвиг, особо большое количество подвигов совершается в военное время. Подвиги могут быть разнообразны по роду: от эпических, до имеющих весьма приземлённый характер. Немудрено, что героизм нашёл своё отражение и в литературе, на примерах из которой мы и рассмотрим проблему героизма на войне.

Виктор Некрасов в своё время писал о буднях военной жизни. В одном из своих произведений он показал будни пятой роты, обороняющей высоту у Мамаева кургана. Место было не самое лучшее, днём подходы хорошо простреливалось, да и с поставками были проблемы, в роте Конакова было всего три человека, но тем не менее они отбивали по несколько атак в день: «…увидели окопы, <…> всё то, чему и положено быть на передовой.

Не было только одного — не было солдат. <…> Только старшину. Спокойно и неторопливо <…> переходил он от винтовки к винтовке <…> давал очередь или одиночный выстрел по немцам…». Тяжёлые обстоятельства и отсутствие больших сил не сломили дух пятой роты, они не сдались, втроём заменяли целый отряд («Вместо количества нужно качеством брать».), не пошатнулись под натиском врага и ужасов войны. Их стойкость является частным случаем героизма, ведь далеко не все способны на такую степень бесстрашия и верности родине.

Как показывает практика, чтобы быть героем, не обязательно быть солдатом или непосредственно участвовать в боевых действиях, достаточно быть достаточно сильным по характеру человеком, ведь подвиги не ограничиваются выдающимися боевыми результатами.

Безусловно, Соколов не обладал бескомпромиссными качествами, однако он смог преодолеть свои слабости в трудное время, выжить и, самое главное, война не сломала его, героизм данного героя проявился в его стойкости и стремлении выжить на войне, не забывая о родине.

Подводя итог, хочу сказать, что примеров героизма в искусстве и истории ещё очень много, и они не ограничиваются лишь войнами. Также мы можем видеть, что подвиги не обязательно должны поэтизироваться, не обязательно эпичны, не обязательно совершаются ишь лучшими из лучших. По моему мнению, героем может стать каждый, ведь все мы не идеальны, но многие из нас способны однажды преодолеть свои слабости и страхи для достижения цели, ведь обстоятельства в жизни бывают разные, и никогда не знаешь, когда наступит твой час.