Проблема роли войны (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Григорий Яковлевич Бакланов ставит проблему цели войны.

Раскрывая её, Григорий Яковлевич Бакланов говорит, что в школе Третьяков знал, как и почему возникают войны, всегда успешно отвечал на отметку. Но когда он попал на реальную войну и увидел её изнутри, то не смог объяснить происходящее там. Войны заканчиваются, народы мирятся, а погибших, к сожалению, не вернуть. Тогда зачем всё это? Войны кажутся бессмысленными, их цели никак не оправданны. Кроме негатива они ничего не приносят человечеству.

Также Бакланов рассуждает о том, что если бы все люди объединились, то и войн не было бы, они стали бы не нужны. «И миллионы остались бы живы...». Люди гибнут миллионами, война слишком жестока.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что война — это слишком жестокая часть жизни людей, которая в большинстве своём бессмысленна.

Людям стоит задуматься и постараться всегда предотвращать войны ради блага всех.

Трудно не согласиться с позицией автора. Война - это горе народов. В памяти российского народа навсегда останется Великая Отечественная Война, которая затронула почти каждую семью, принесла нескончаемые страдания и горе всей стране, всему миру. Мы должны учиться на примерах наших предков и не допускать повторений тех лихих лет. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни, нужно беречь её и не отнимать у других.

Таким образом, война — это всегда неоправданная жестокость, её цели так же неоправданны. Люди должны стремиться к миру и гармонию, а не к смерти и разрухе.