Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какой смысл вкладывает поэт в две последние строки стихотворения? Б. Л. Пастернак «Дрозды» 16. В каких произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)

15.

Рассмотрим, какой смысл вкладывает поэт в две последние строки стихотворения.

Во-первых, лирический герой видит идеал в жизни шумных дроздов. Своим пением птицы разрушают «обеденную тишину» леса. У дроздов в своём «посёлке» царит «целодневный таратор», что привлекает лирического героя. Он видит в дроздах образец поведения артистов.

Во-вторых, лирический герой стремится брать этих птиц пример. Он восхищается пением дроздов: «Вот что выделывают глоткой,/Лужённой лоском этих луж».

Лирический герой видит цель искусства в том, чтобы разрушать тишину, будить в людях лучшие чувства. Он готов, подобно дроздам, делать этот мир громче и ярче.

Таким образом, смысл последних двух строк заключается в том, что лирический герой видит идеал в шумной и громкой жизни и стремится к нему.

16.

Во многих произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы.

Например,такой образ создан в стихотворении А. С. Пушкина «Узник». Лирический герой находится в заточении: «Сижу за решёткой в темнице сырой». Он стремится на волю, поэтому видит друга в свободном орле: «Как будто со мною задумал одно», также и Пастернак находит в дроздах единомышленников. Но если Пушкин с помощью образа птицы поднимает тему свободы, то Пастернак заостряет внимание на теме искусства.

Кроме того, образ живой природы показан в стихотворении Ф. И. Тютчева «С поляны коршун поднялся». Лирический герой сопоставляет себя с вольным коршуном: «Все выше, дале вьется он,/ И вот ушёл за небосклон». Он осознаёт слабость человека перед силой природы: «Я, царь земли, прирос к земли!». Стихотворения Пастернака и Тютчева схожи тем, что авторы обращаются к образам птиц. Но если Пастернак стремится быть похожим на дроздов, то Тютчев показывает несвободу человека в сравнении с коршуном.

Таким образом, во всех трёх произведениях показан образ живой природы, но каждый автор раскрыл его по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском