|
«Если людоед пользуется вилкой — это прогресс» (ЕГЭ обществознание)![]()
Данное высказывание многоаспектно, с одной стороны прогресс способствует общественному развитию, с другой — может являться причиной регрессивного развития. Данная идея является актуальной и по сей день. Я полностью согласна с автором. Действительно, если использование вилки и ножа, то есть соблюдение определенных правил этикета — это ещё не показатель прогресса.
Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как известно прогрессом является направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого у сложному, от худшего к лучшему. Одним из свойств прогресса является его противоречивость, которая проявляется в том, что положительные изменения нередко сопровождаются отрицательными.
Проиллюстрируем эти теоретические положения высказывания на конкретном примере из СМИ. Начиная с 1961 года, Корея начала демонстрировать интенсивный экономический рост. В стране был восстановлен порядок после военного переворота. Была проведена масштабная национализация. Также правительство сохранило полный контроль за транспортной инфраструктурой, энергетикой, водоснабжением. В 2009 г. Корея стала первой страной, которая перешла от статуса получателя помощи Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к статусу донора.
Также в качестве аргумента второго аспекта хочу привести пример из истории. Политика Российского государства во время правления Ивана Грозного была успешной. Многие реформы были направлены на укрепление самодержавной власти и преодоления пережитков политической раздробленности. Реформы привели к крупным военным и внешнеполитическим успехам. Были завоеваны Казанское и Астрахаснское ханства. Однако экономика страны в эти годы переживала серьёзный кризис из-за деятельности опричнины: опустели деревни и села, земля оставалась необработанной.
Подводя общий итог рассуждения хочу сказать, что прогресс не всегда означает движение к лучшему. И даже то, что считается прогрессивным сегодня, завтра может обернуться катастрофой. Обновлено: Опубликовал(а): Коралина Высоцкая Внимание! Спасибо за внимание.
|
|