Если людоед пользуется вилкой и ножом - это прогресс? (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему противоречия прогресса. Ежи Лец своей фразой пытается донести до читателей проблему научно-технического прогресса. Людоедом он считает современное общество, а вилкой с ножом - научно-технический прогресс.

Соловьёв выделил 5 стадий прогресса: царство минеральное, растительное, животное, человеческое, божественное. Каждое предшествующее царство лежит в основе последующего. Представления о прогрессе возникли еще давно. Демокрит развивал идею о происхождении людей из звериного состояния, из-за необходимости создавать орудия труда. В конце 15 века прогресс связывали с развитием знаний. В 20 веке - с внедрением новых технологий.

Существует ряд критериев прогресса: экономический прогресс, прогресс в образовании, прогресс в области здравоохранения, развитие человеческого разума, приближение к правовому государству, осознание свободы, направленность исторического прогресса и универсальный критерий - то, что способствует возвышению гуманизма. Причинами регресса являются: угроза перенаселения, угроза экологического характера и проблема войны и мира. Начнём с угрозы перенаселения. Рост населения в геометрической прогрессии, а увеличение продовольствия в арифметической прогрессии может привести к демографической проблеме, что в свою очередь, может привести к войне. Что касается экологического кризиса, ежегодно из недр земли извлекают 100 млрд. тонн полезных ископаемых. Промышленные отходы выбрасывают в атмосферу и гидросферу. В первой половине 20 века 16% озонового слоя может быть уничтожено. И наконец проблема войны и мира. За 4 тысячелетнюю историю человечества всего 300 лет были мирными. 1-я мировая - 10 млн., 2-я мировая - 70 млн. человеческих жизней унесли. Только 5% накопленных ядерных запасов способны уничтожить всю нашу планету. Страны вкладывают около 1 трлн. долларов в год в военную промышленность. Все эти проблемы приводят к регрессу. Можно было заметить, что все эти проблемы возникли с появлением технологий. Люди направляют свои технологии, свой прогресс в ненужные русла. Это и является проблемой противоречий прогресса.

Для подтверждения моих мыслей приведу пример из истории. Америка, завладев ядерными технологиями, не стала производить электричество, не нашла какое-то другое благородное применение этому новшеству. В 1945 году они уничтожили два города: Херасиму и Нагасаки. Это является отличным примером противоречивости прогресса. Второй пример я хочу привести из жизни. Не так давно в социальных сетях появилась игра «Синий Кит». В 2016 году большое количество школьников и студентов были подвержены «информационной атаке». Около 130 детей погибло. Конечно, появление социальных сетей является невероятным открытием, но вот к каким последствиям оно привело.

Приведённые мной примеры доказывают, что прогресс, направленный в неправильное русло, приводит к плачевным последствиям. Ведь людоед, хоть и с вилкой и ножом, всё же остаётся людоедом.