Отношение к жизни (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Е. М. Богат предлагает своим читателям задуматься над проблемой отношения людей к жизни. Разные люди в одних и тех же обстоятельствах ведут себя по-разному. Попав в тяжелую жизненную ситуацию кто-то опускает руки и плывет по течению, разочаровавшись и не ожидая более ничего хорошего, а кто-то поднимает голову, находит в себе силы любить и радоваться жизни. Многие авторы в своих произведениях поднимали тему оптимистичного или пессимистичного отношения к жизни: М. Горький в пьесе «На дне», А. Н. Островский в пьесе «Гроза», Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». Люди иногда склонны оценивать происходящее с негативной точки зрения, придавай слишком много отрицательного значения мелочам.

Очень редким и ценным является умение видеть хорошее в любой ситуации, не поддаваться грусти и унынию, а также сохранять самообладание и позитивный ход мыслей.

В своём тексте Е. М. Богат цитирует письмо Елены Константиновны, которая делится воспоминаниями о своей семье, в том числе и о бабушке. Серафиму Ивановну она описывает как главу и хранительницу семьи, как человека способного легко и весело решить все проблемы и неурядицы. И действительно, автор показывает, что отношение Серафимы Ивановны к жизни было очень легким и оптимистичным: она не плакала о сгоревших во время пожара вещах, а радовалась тому, что можно начать с начала, когда её дочь провалила экзамены и не поступила в институт, Серафима Ивановна не гневалась, а напротив, поддержала и приободрила её. Серафима Ивановна относилась легко и весело абсолютно ко всему, даже когда в доме разбилась чашка, она смогла увидеть в это что-то хорошее «Ну и Слава Богу! Она давно мне надоела». Такие оптимистичные и неунывающие люди не могут не вызывать уважения, они не теряют позитива и зачастую являются опорой и поддержкой для окружающих.

Серафима Ивановна сталкивалась с более серьезными и страшными проблемами, чем мелкие бытовые неурядицы: сын пропал на войне, муж-инвалид, тяжелые полевые работы. Она была не просто оптимистичной и веселой, но еще и храброй, способной на самопожертвование: так мы видим, как она спасает детей из-под обстрела, носит в детский дом еду, имея на руках своих малолетних детей. Серафима Ивановна была сочувствующей и сострадательной, когда в дом приходило горе «бабушка горевала открыто и сильно». Она была тем человеком, который любило и заботился обо всех, она одевалась Дедом Морозом на Новый Год и организовывала остальные праздники для того, чтобы порадовать детей. Даже после своей смерти она осталась примером для подражания. Не смотря ни на что, Серафима Ивановна не впадала в отчаяние, «жизнь её была нелегкой, но радости почему-то не отняла». Автор показывает своим читателям, как жизнерадостность, доброта и оптимизм помогают человеку преодолеть любые препятствия и не опустить руки.

Оба этих примера дополняют друг друга, позволяя увидеть , как позитивное отношение к жизни влияет на саму жизнь.

Позиция автора выражена ясно, он считает, что очень важно для человека быть стойким перед жизненными неурядицами, уметь быть добрым и милосердным к тем, в этом нуждается, а также уметь сохранять легкое, радостное и веселое отношение к жизни.

Я полностью разделяю позицию автора, позитивное отношение к жизни помогает выстоять и преодолеть трудности, тогда как негативное в и так тяжелых обстоятельствах, напротив, лишь усугубляет положение. Это можно увидеть на примере персонажей пьесы М. Горького «На дне». Герои пьесы, оказавшиеся на дне жизни люди, в основном озлобленные, отчаявшиеся и ожесточенные, они не способны противостоять жизненным обстоятельствам. Но с приходом доброго и светлого Луки их жизнь меняется: Актёр начинает зарабатывать деньги для лечения от алкоголизма, Пепел решается позвать Наташу в Сибирь, Настя обретает уверенность в том, что встретит настоящую любовь. Но с уходом Луки у героев пропадает вера в свои силы, они возвращаются к карточным играм, пьянству, воровству. Апогеем становится самоубийство Актера, человека, не способного бороться с безжалостными обстоятельствами.

В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что именно такие люди как Серафима Ивановна являются нравственным ориентиром и достойным примером для подражания. Именно благодаря оптимизму и жизнерадостности люди могут жить в гармонии, любить жизнь не смотря ни на что и быть счастливыми.