Разное отношение к жизни по тексту Льва Толстого (ЕГЭ по русскому)

Жизнь! Великий дар, который каждый из нас получает от рождения. Бесплатно, даром. Почему же мы

по-разному относимся к ней? В своём тексте великий русский писатель Лев Толстой рассматривает интереснейшую проблему, актуальную и для нашего быстротекущего времени.

И людей, живущих по этому принципу много, если не большинство. И этот факт не может не волновать писателя.

Но есть и другое отношение к жизни, о нём автор пишет во втором примере. Каждому из нас кроме тела дан и дух, который живёт в этом теле. Так вот другое отношение и будет заключаться в жизни для и ради этого духа: «…людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живет в нашем теле».

Человек постоянно на распутье: жить для тела или жить ради духа, жить для себя одного или жить для людей и дарить им свою любовь? В противопоставлении двух этих примеров автор подтверждает свою мысль о том, что отношении к жизни у всех разное, но все мы стремимся к жизни счастливой.

Лев Толстой предельно четко выражает свою позицию. Жизнь — великий дар, она благо и радость, возможность дарить свою любовь людям и чувствовать себя от этого счастливым.

О разном отношении к жизни написано огромное количество художественных произведений, герои которых удивительные и счастливые люди. Для них прожить жизнь — это великая радость и наслаждение, усиленное огромной любовью к людям, живущим рядом. Убедительным примером служит образ Сонечки Мармеладовой из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Она счастлива своим отношением к жизни, своей любовью которую она дарит людям. Условия, в которых она проживает, трудно назвать достойными человеческого звания. Однако не это определило её отношение к жизни, а любовь, которая воскресила её и Родиона Раскольникова.

Жизнь! Какой великий дар получает каждый из нас. И отношение к ней у нас должно быть особое: мы рождены для того, чтобы быть счастливыми людьми.