«Главный принцип моей внешней политики — хорошее правление внутри страны» — У. Гладстон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Гладстон поднимает важную проблему взаимозависимости внешней политики от внутренней. Автор говорит о том, что успешная внешняя политика напрямую зависит от внутренней, так как грамотно проводимые реформы и внутренняя политика в целом обеспечивают либо мирное сосуществование государств, либо успех на мировой арене. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в друг аспектах: понятие политики и функции внутренней и внешней политики.

Рассмотрим первый аспект в теории. Политика — это деятельность людей в политической сфере жизни общества, направленная на реализацию и удержание власти.

Обществоведы выделяют основные функции политической власти: дистрибутивную, целепологания, интегративная и регулятивная.

Подтвердим данный аспект примером. В разгар Первой Мировой войны в России обострялись революционные настроения, наростов экономический кризис. Многие историки считают, что проигрыш, а точнее подписание сепаратного мира, в войне был обусловлен нерешённостью внутриполитических проблем, таких как аграрная и экономическая.

Рассмотрим второй аспект в теории. В функции внутренней политики входят: экономическая, социальная, транспортная, экологическая, борьба со стихийными бедствиями, информационная. В функции внешней политики входят: оборона, дипломатия, экологическая, культурное сотрудничество, совместное решение глобальных проблем.

Рассмотрим второй аспект в теории. Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» основано на реально происходивших событиях — а именно Отечественная война 1812 года. Из курса истории мы хорошо знаем что в начале своего правления Александр 1 отлетался своими либеральными реформами, идущими на блага народа. В произведении Толстого какова и описывается рвение людей защищать свою родину, описание боев, соискание партизанских движений, все это даёт понять что народ готов отдать даже свою жизнь за Отечество.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что успешная внешняя политика невозможна без грамотно организованного управления внутри страны.