По высказыванию С. Батлера: «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор размышляет об одном из принципов предпринимательства. С. Батлер имеет в виду, что производитель, заинтересованной в получении прибыли, для улучшения качества товара будет двигать науку вперед, чтобы заполучить больше покупателей.

Для подтверждения этого тезиса приведу теоретическое обоснование. Предпринимательство — самостоятельная, организованная на свой риск деятельность, ставящая своей целью стабильное получение прибыли. Существует несколько видов предпринимательства: производственное, связанное с производством товаров и услуг, коммерческое, связанное с перепродажами, финансовое, связанное с ценными бумагами.

Предприятия играют важную роль в рыночной экономике, так как именно они производят большую часть товаров и услуг. Более того, эти фирмы создают рабочие места для населения и выплачивают налоги, которые позволяют государству развиваться. Безусловно, главной целью предпринимательства является получение максимальной прибыли, поэтому производитель пытается улучшить качество товаров, снижая при этом издержки производства. В результате, стремясь к материальной выгоде, предприниматели придумывают и внедряют новые технологии, тем самым развивая производство и науку в целом.

Приведу пример из социальных реалий. Широко известная компания Apple является одной из самых богатых на рынке производства техники. Каждый год фирма выпускает новые модели своих телефонов, планшетов, ноутбуков, часов, совершенствуя их функции. Например, в этом году для привлечения большего количества потребителей компания выпустила Айфон 11 с трехмерной камерой, делающей изображение объемным и улучшающей функции фотокоррекции. Поэтому компания Apple стремительно смотрит вперёд, в дальнейшее развитие, хотя её первоочередная цель — получение постоянного заработка.

Другой пример хочу привести из личного опыта. В 2009 году в кинопрокат вышел «Аватар» Джеймса Кэмерона, который я с удовольствием посмотрела вместе со своей семьей. Данная картина до сих пор является самой технологичной и новаторской за период XXI века. Фильм включал в себя различные технические разработки, использование большого количества компьютерной графики и пробы 3D-съёмок. Это просто невероятный прогресс в истории киноиндустрии. Однако главной целью создания фильма «Аватар» была коммерция. И эта цель была успешно выполнена, потому что у большого круга людей возник интерес к такому необычному фильму. Кассовый сбор составил чуть меньше 3 миллиардов долларов, что составило мировой рекорд. Данный пример подтверждает, что желание производителя получить прибыль подвигло его на создание чего-то нового, инновационного.

Таким образом, можно сделать вывод, что стимулом для развития производства является получение денежных средств. Однако сами того не осознавая, предприниматели оказывают огромное влияние на развитие науки и техники.