Почему важно благодарить близких за их добрые поступки? Проблема благодарности по тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Н. И. Пирогов поднимает проблему благодарности. Почему важно благодарить близких за их добрые поступки?

Поднимая проблему благодарного отношения к близким, автор вспоминает свою жизнь и моменты, когда он должен был быть благодарным, но «не смог или даже не захотел». Автор знает, что в душе он очень благодарный человек, однако и у него есть случаи, доказывающие обратное. Он вспоминает семейство профессора Мойера и Екатерину Протасову — женщину, которая приняла его в свою семью: «Я был принят в этом семействе как родной и мечтал о женитьбе на его дочери». Действительно, автор был благодарен семье профессора, но не сумел её выразить.

Автор не случайно вспоминает ещё один момент из жизни, когда благодарность была «священным долгом».

После смерти отца, воспитанием и содержанием стали заниматься его мать и две сестры. Они трудились не покладая рук, чтобы обеспечить не только его, но и всю семью, не жалели средств на его обучение. Только через много лет автор осознал, что не поблагодарил семью за их труд: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас жалею». Мы понимаем, что раньше автор не понимал, чем его родные жертвуют ради него и его будущего.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что следует благодарить близких людей за их добрые поступки и помощь, ведь всё это они делают ради нас.

Автор убежден: быть истинно благодарным очень тяжело, таким человеком нужно быть не только в душе, важно «приносить пользу» тем, кто вам помогал.

Нельзя не согласиться с автором в том, что важно быть благодарным человеком. Неблагодарные люди чаще всего становятся одинокими, они не способны ее выразить или намеренно этого не делают. Такие люди не обращают внимания на добрые поступки, которые совершаются ради них, они не считают важным благодарность. Вскоре люди перестают общаться с неблагодарными, считая их злыми и эгоистичными людьми, поэтому важно быть благодарным и совершать благие дела.