Согласны ли вы с данным высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с высказыванием: «гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым», так как считаю, что гордость в таком значении способна только наносить душевные раны, и поэтому не может заставить человека искренне радоваться жизни. Обратимся к примерам из литературы.

Так в рассказе Максим Горького «Старуха Изергиль» Ларра через мерно горд и думает, что его потребности намного важнее, чем нужды других людей, и это оскорбило их. Также герой считает, что все должны его любить, но, когда возлюбленная не отвечает взаимностью, он убивает её и не испытывает раскаяния. За убийство девушки люди обрекают его на вечные скитания по миру без возможности найти прощение. Из-за своего тщеславия и эгоизма Ларра вынужден постоянно страдать, что делает его несчастным. Таким образом, гордость как проявления самовлюблённости только к разочарованию и боли.

Ещё одним примером из литературы является роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников считает себя непохожим на окружающих. И поэтому разрабатывает теорию, которая гласит, что исключительному человеку позволено всё. Герой решается проверить правда ли он не такой, как все и приводит в действие свою бесчеловечную теорию. Раскольников из-за своего эгоизма и самовлюблённости не обращает внимания на других людей и не понимает, что делает им больно. Так он убивает Алёну Ивановну и единственное, что его волнует это великий ли он человек или «тварь дрожащая». Но герой не справился с эмоциями и впадает в отчаяние от того, что он оказался обычным человеком и не способен совершать такие ужасные поступки, и это пугает его. Весь привычный мир рушится перед глазами Раскольникова, и он чувствует себя плохо и страдает из-за своих действий, поэтому его жизнь нельзя назвать счастливой. Итак, эгоизм Родиона Раскольникова также не приводит ни к чему хорошему, и герой получает только душевные раны.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что гордость как проявление эгоизма и самовлюблённости разрушает жизнь человека и делает её мрачной и скучной.