«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (Пол Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате П. Самуэльсон высказывает идею ограниченности ресурсов. Эта проблема свойственна для любой экономической системы.

Рассмотрим экономическую систему. Она представляет собой совокупность всех экономических процессов общества, возникающих на основе сложившихся в этом обществе отношений собственности и хозяйственного механизма. Выделяются три основных вида экономических систем: рыночная (ключевые признаки: частная собственность на средства производства; рыночный механизм ценообразования; свобода предпринимательской деятельности), командная(ключевые признаки: все средства производства принадлежат государству; централизованное распределение ресурсов; директивное ценообразование) и смешанная (представляет собой объединение рынка и государственного регулирования).

Каждая экономическая система по-разному отвечает на вопросы: «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?». Но ограниченность ресурсов, т. е. ограниченность материальных и нематериальных возможностей удовлетворения потребностей — проблема, затрагивающая любую экономическую систему.

Для того, чтобы рассмотреть, как проблема ограниченности ресурсов действует на рыночную экономку, обратимся к книге Филиппа Котлера «Основы маркетинга». В одной из глав этой книги автор поясняет читателям, что потребности общества всегда растут, а ресурсы всегда ограничены. Особенно это касается малых и средних частных фирм: они обладают ограниченным бюджетом, а повышение издержек на любой из факторов производства, будь то капитал, земля, информация или труд — может вызвать серьезные проблемы, вплоть до банкротства предприятия. Именно поэтому очень важно произвести сегментирование рынка, т. е. разбить общую массу потенциальных покупателей на сегменты по тому или иному экономическому или социальному признаку. Таким образом будет получен ответ на вопрос «для кого производить?». Выяснив, каковы потребности людей из целевых сегментов, и сопоставив эту информацию с внутренними ресурсами фирмы, которые, как мы помним, всегда ограничены, фирма сможет ответить на вопрос «как производить?».

На основании этого можно заметить, что ограниченность финансовых ресурсов в рыночной экономике значительно корректирует ответ фирмы на основные вопросы производства.

Кроме того, ограниченность ресурсов является одной из составляющих глобальной экологической проблемы. Для того, чтобы рассмотреть этот тезис, обратимся к информации из СМИ. Потребности людей в древесине, используемой для изготовления мебели, и целлюлозе, необходимой для изготовления бумаги, постоянно растут, однако запасы древесины на планете вовсе не неисчерпаемы. Многие фирмы, занимающиеся лесозаготовкой, зарабатывают на этом огромные деньги и, соответственно, имеют денежные средства, чтобы продолжать заниматься этим. Однако с каждым годом на нашей планете становится всё меньше и меньше деревьев. В данном случае одних лишь только ответов на основные экономические вопросы недостаточно, чтобы создать современное производство и эффективно его организовать. Лесозаготовительные фирмы должны понимать, что если ежегодно не снижать темпы вырубки лесов, и при этом не спонсировать различные восстановительные программы, то в конечном счёте это приведёт к тому, что на на нашей планете больше не останется экваториальных лесов, являющихся жизненно важным источником кислорода. На этом примере мы видим, что ограниченность лесных древесных ресурсов влияет на организацию лесозаготовительного производства.

Таким образом, мы убедились, что ограниченность ресурсов, будь то финансовых, природных, информационных или иных, напрямую влияет на производство и корректирует ответы фирм на основные вопросы экономики: «что? Как? Для кого производить?»

Стало быть, П. Самуэльсон был абсолютно прав в своём утверждении.