«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности всеобщего голосования граждан при принятии важных политических решений и избрании политиков на ключевые государственные посты. В. Гюго говорит о том, что дарование людям возможности выбирать представляет собой более правильный и разумный способ правления, нежели применение грубой силы аппарата принуждения.

Рассмотрим избирательное право. Избирательное право — это признак государства с демократическим политическим режимом. Политический режим — это совокупность способов, методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве. Существуют различные режимы: авторитарный, тоталитарный, демократический. Именно демократический политический режим предоставляет гражданам возможность совершать все, что не запрещено законом, участвовать в политике государства, участвовать в выборах, становясь избирателем (активное избирательное право) или кандидатом на определенную должность (пассивное избирательное право), принимать участие в референдуме- всеобщем голосовании по особо важному вопросу, ответом на который может быть «да» или «нет».

Всеобщее голосование на выборах в представительные органы власти или выборах президента даёт народу право самостоятельно выбрать того кандидата, которого они хотят видеть на конкретной должности. Получается, народ, сделавший свой выбор в пользу какой-либо кандидатуры, сам ответственен за своё решение. Такой алгоритм, с одной стороны, делает такое решение легитимным. Однако тёмной стороной этого процесса является тот факт, что далеко не все граждане способны разбираться в политике и делать адекватный и компетентный выбор.

К примеру, из СМИ известно о случаях, когда мэром некоторых штатов и городов в США избирали животных. Люди безответственно подходили к данному выбору и «в шутку» голосовали за собак. Однако, иногда таких людей оказывалось слишком много, поэтому шутка выходила из под контроля. На этом примере мы видим, что всеобщее голосование может быть эффективно, когда граждане со всей серьёзностью подойдут к выборам, однако такое происходит далеко не всегда.

Однако, в подавляющем большинстве случаев всеобщее демократическое голосование является наиболее эффективным случаем. В качестве примера-подтверждения этого можно рассмотреть факт из общественной жизни РФ — присоединение Крыма. Полуостров Крым был присоединён к Российской Федерации в следствие проведённого там референдума. Подавляющее большинство проживающих граждан выразили желание, чтобы это присоединение произошло. На этом примере мы видим, что всеобщее голосование стало эффективным инструментом принятия легитимного решения, удовлетворяющего интересы большинства граждан.

На этих примерах мы видим, что всеобщее демократическое голосование является эффективным и незаменимым способом принятием решений. Когда речь идёт о действительно важном решении, которое коснётся всех, каждый гражданин должен иметь право голоса. Однако тёмной стороной здесь является то, что необходимым условием эффективности такого алгоритма является ответственный подход к выбору каждого гражданина, что случается далеко не всегда.

Следовательно, В. Гюго был абсолютно прав, когда сказал, что «Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу»