Истинность дружбы по тексту М. Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

«Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете...» — именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нем же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста – в чем заключается истинная дружба.

Историк М. Г. Худяков предлагает читателям поразмышлять над этим философским вопросом. В один знойный день два закадычных друга отправились на рыбалку. Главный герой серьезно поранил ногу, и его друг нес мальчишку до больницы восемь километров.

На руках нес, превозмогая усталость. Он мог бы оставить друга у пруда и пойти за помощью, но не хотел подвергать его опасности. «Восемь километров Сережка нес меня на себе. «Серёнь, брось меня!» — шептал я сухими губами. «Нет!» — хрипел друг». Этот мужественный поступок доказывает, что Сережка был неравнодушен к судьбе товарища. Он спас его и ничего не ждал взамен. Таким и должен быть настоящий друг. Эта история только укрепила бы дружбу героев, если бы не один проступок Сережки. Он рассказал всем, что его товарищ, думая о том, что умирает, передал привет Гальке Коршуновой. С тех пор главный герой стал посмешищем среди ребят. Сделал ли это Сережка намеренно или случайно, никто не знает. Главный герой не раз задавался этим вопросом. «Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит?» Возможно, Сережка сказал это по глупости, не ожидая такой реакции от ребят, но этот факт не должен умалять поистине мужественного поступка, на который он пошел ради друга. Истинная дружба заключается не в ненароком брошенных словах, а в действиях, на которые товарищ готов пойти ради тебя.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что истинная дружба заключается в помощи, поддержке и самопожертвовании.

Автор считает, что настоящий друг «готов пожертвовать своей жизнью… отдать всё на свете». Таким другом был Сережка Леоньтьев. Он не оставил товарища в беде, а помог ему, стараясь изо всех сил. Поступки людей говорят гораздо громче слов, поэтому нельзя перечеркивать дружбу из-за одной ошибки.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что каждый человек нуждается в дружбе, поэтому мы должны ценить её и дорожить ею. Мне вспоминается молитва Антуана де Сент-Экзюпери, которую он написал в один из самых трудных периодов своей жизни.

Мужчины были друзьями много лет, поддерживали друг друга и не давали неприятностям встать между ними. Хотя Пьер был влюблен в Наташу Ростову, он не позволял чувствам затуманить свой разум, а наоборот, всячески помогал ей, когда Болконский был на войне, поскольку он не мог предать друга. Это доказывает, что дружба между Андреем Болконским и Пьером Безуховым была крепкой, и никакие испытания не могли отнять этого.

Да, тема, поднятая М. Г. Худяковым, не перестает волновать сердца людей и в наши дни. Дружба — хрупкий сосуд, который наполняет наши сердца теплом. Поэтому так важно ценить и оберегать его.