Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли в своём высказывании поднимает проблему роли партии в обществе. Идея автора заключается в том, что общество выбирает партию, которая больше подходит его укладу. Я разделяю точку зрения автора, так как в современном мире сложно учесть мнение каждого.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Б. Дизраэли обращает внимание на то, что партия подготавливает свою программу, опираясь на общественное мнение, поскольку на большое количество людей существуют разные мнения, то разделяют следующие виды политических партий: социал-демократические, коммунистические, либеральные, консервативные, националистические и клерикальные.

Партия позволяет более упрощённую форму управления государством, так как правящая партия определяет и учитывает все пожелания общества.

В демократичном обществе народ выбирает ту политическую партию, которая в наибольшей степени способна удовлетворить все потребности, и это происходит благодаря многопартийной системе.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В современной Германии парламентская республика. Основные задачи выполняет правящая партия. Выборы правящий партии в Германии проходят раз в четыре года, жители ознакамливаются с программами партий, а впоследствии выбирают ту партию, которая наиболее удовлетворяет их потребности и соответствует их позиции. Таким образом, партии формируют свои программы, которые более четко отражают мнения общества, а общество уже потом выбирает.

Также когда к власти пришли большевики, которые выступали за пролетариев, то они сформировали так свою позицию, что общество поддержало их идею. Политическая партия КПСС смогла предоставить свою программу народу, что впоследствии те последовали за ними, так как они считали, что данная идея поможет изменить их жизнь к лучшему. Данный пример иллюстрирует, что грамотное формирование общественного мнения позволяет победить в политической борьбе.

Подведём итог сказанному. Политическая партия позволяет более конкретно сформировать общественное мнение и помочь его реализовать на государственном уровне.