По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз...» (ЕГЭ по русскому)

Ни одно живое существо не способно прожить без воды: вода — это жизнь. В предложенном тексте человеческая жизнь метафорично представлена читателю на примере ручья. Однако, как и человек, вода сталкивается с преградами. Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист, поднимает проблему преодолении жизненных трудностей.

Автор обращает внимание читателей на то, что в течение жизни люди сталкиваются с препятствиями, и вода — не исключение.

Рождаясь из ручья, река хочет попасть в свободные воды, океан, однако на её пути возникают преграды, которые необходимо пройти для достижения цели. На протяжении всего времени вода встречает различные трудности: сложные и легкие. Для нее дерево является маленькой проблемой, которую можно быстро решить: «Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашел себе выход под деревом и быстриком…». Этим примером писатель хотел показать, что небольшие проблемы не стоят внимания, так как быстро решаемы.

Во-вторых, М. М. Пришвин изображает, что в жизни возникают трудности, которые нельзя преодолеть сразу же. Они требуют более долгого времени, например, на пути может возникнуть гора, и вода не будет сдаваться. Она будет стараться пройти сквозь гору, даже если это займет большое количество времени: «…если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, она разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но все равно добежит». Этот факт свидетельствует о том, что не важен масштаб проблемы, важно усердие.

Анализируя примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: никогда нельзя сдаваться и пытаться преодолевать трудности.

Позиция автора заключается в том, что на протяжении всей жизни каждый сталкивается с проблемами, однако не следует опускать руки, потому что решения этих проблем приближают к цели.

Я разделяю точку зрения М. М. Пришвина, так как каждая трудность делает нас только сильнее.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе «Великий Гэтсби» описывает, как главный герой преодолел бедность. Джей Гэтсби был влюблен в девушку из высшего общества, однако из-за того, что они принадлежали разным слоям общества, то не могли быть вместе. Джей, преодолев большое количество трудностей на своём пути, смог достичь высот светского общества. Через несколько лет, после последней встречи с возлюбленной, он стал одним из самых состоятельных людей Нью-Йорка. Данный пример иллюстрирует, что главное верить в себя, и каждый может решить все свои проблемы.

Таким образом, я бы хотела отметить, что в жизни всегда существуют преграды, которые необходимо преодолевать, чтобы достигнуть желаемого, заветного, одним словом, выйти в свой «заветный океан».