|
17. Тема материнского страдания в поэме «Реквием»? (ЕГЭ по литературе)Поэма "Реквием" писалась Анной Ахматовой как изображение того, что испытывали люди во время репрессий. Тема материнского страдания звучит в лироэпическом произведении особенно сильно.
Так, в самом начале поэмы рассказывается о горе, постигшем всех женщин, сыновьям и мужьям которых был вынесен "приговор": "Перед этим горем гнуться горы, / Не течёт великая река". Их боль от потери родных поистине велика, но они не могут никак противостоять власти, а надежда на освобождение "всё поёт вдали" . В данном эпизоде показано состояние, в котором находилась каждая мать: "Словно с болью жизнь из сердца вынут, / Словно грубо навзничь опрокинут".
В поэме А.А. Ахматовой показано и её личное горе, потому что образ лирической героини автобиографичен. "Эта женщина больна, / Эта женщина одна" - так изображена страдающая по родным мать. Героиня поэтического произведения осталась совершенно одна в мире: "Муж в могиле, сын в тюрьме", и только один "месяц" рядом с ней. В следующей строчке кажется, что она больше не может найти в себе силы жить дальше, поэтому просит других: "Помолитесь обо мне".
Во главе "Распятие" тема материнского страдания возвышается на новый уровень: становится сильнее, чем любая другая боль. Анна Ахматова приравнивает чувства потерявшей ребёнка женщины к тому, что испытывала Богоматерь, когда смотрела на своего умирающего сына. "А туда, где молча Мать стояла, / Так никто взглянуть и не посмел" - трагедия матери сильнее, чем боль всех остальных людей.
Таким образом, лироэпическое произведение вмещает в себя все чувства людей во время сталинских репрессий. Особенно ярко показаны страдания женщин, потерявших мужей и сыновей: не знающие, как им жить дальше, они способны лишь стоять в очередях в призрачной надежде, что им позволят увидеть родных. Обновлено: Опубликовал(а): Кириллица Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|