«Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» (ЕГЭ обществознание)

М. Форбс поднимает проблему желания человека выделиться из толпы. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, человек стремиться быть не таким, как все. Нельзя не согласиться с М. Форбсом.

Из курса по обществознанию нам известно, что общество — это отделившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая себя людей и формы их взаимодействия. Общество

оказывает огромное влияние на человека, его развитие, социализацию. Многие приспосабливаются к тем нормам, правилам, которые уже давно приняты в обществе и которые все соблюдают. Но есть люди, которые

выходят за рамки действующих правил, чтобы проявить свою индивидуальность. Чаще всего общество агрессивно реагирует на таких людей, ведь они нарушают устоявшиеся правила.

Но не зря говорят, что

индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают. Индивид — это отдельно взятый представитель человеческого рода. Личность — это индивид с социально значимыми качествами. А

индивидуальность — это неповторимые качества, черты каждого человека, которые делают нас не похожими на других. Это может проявляться во внешности, в характере, во взглядах на жизнь и т. д. Почему же человек хочет выделиться, быть не таким, как все? Мы все хотим быть самими собой, чтобы нас ценили как отдельную личность, ни с кем не сравнивая. Даже в пирамиде человеческих потребностей по Маслоу выделена на самой вершине потребность человека в самовыражении.

В качестве практического примера можно привести произведение И. С. Тургенева «Отцы и Дети», где главный герой Базаров является представителем нового человека того времени. Будучи нигилистом, Базаров

не склоняется ни перед какими авторитетами, полностью отрицая их, чем вызывает непонимание со стороны других героев. Он рассчитывает только на себя. Своим поведением Базаров выделяется среди других героев, становясь исключением из правил, то есть можно сказать, что людям свойственно выделяться из общества.

Второй аргумент приведу из общественной жизни современного общества. Так, в нашем мире существует множество субкультур. Например, существует такая субкультура как воркаутеры. Их основаная цель — это красивое накаченное тело, обретение силы и выносливости. Они занимаются на открытом воздухе, их можно встретить на турникетах, брусьях, дворовых площадках. У них приоритете здоровое питание, отказ от курения и употребление алкоголя. Современные воркаутеры предпочитаю спортивный стиль, Выбирая одежду известных брендов.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек индивидуален и неповторим, каждому узналось хочется выделяться среди окружающих, быть не таким, как все.