Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие чувства могут вызывать люди, преступившие через закон? По тексту И. Дубровицкого (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства могут вызывать люди, преступившие через закон? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте И.Дубровицкий, вспоминая случившуюся с ним историю.

Обнаружив пропажу деталей, рассказчик не сразу задумался о том, как исправлять ситуацию — в этом он признается сам. Первыми чувствами, что он испытал, стали возмущение, недоумение, желание отомстить вору, наказать его. «Как человек, такой же, как я, может присваивать себе право врываться в чужое помещение, брать то, что ему не принадлежит?» — там вопросом задается автор. Этим он показывает, что неизвестный похититель вызывает гнев от осознания нанесенного оскорбления, причинённых неудобств.

Это становится понятно, стоит лишь «примерить» на себя роль пострадавшего.

Отношение рассказчика к случившемуся меняется, как только он знакомится с преступником. У него не возникает «ни малейшего желания мстить», и писатель делает акцент на том, что это вовсе не из-за того, что «ожесточение улеглось» или вернули украденные вещи. «Так ты, значит, от безысходности на кражу пошел?» — этот вопрос вору помогает нам понять истинную причину преступления. После честной беседы гнев сменяется на жалость и сочувствие, чему способствовала попытка понять несчастного, по сути, человека.

На протяжении текста мы можем проследить, какие изменения происходят с чувствами рассказчика, как меняется его взгляд на личность вора и кражу. Это позволяет разобраться в том, что же заставляет нас по-разному относиться к людям, преступившим закон.

Хотя Дубровицкий конкретно не отвечает на поставленный текстом вопрос, его позиция ясна. Чувство презрения и злости для него объяснимы в подобном случае, но он признает, что к преступнику можно испытывать и сочувствие, если вникнуть в мотивацию его действий.

Я разделяю точку зрения автора. Невозможно однозначно относиться к человеческим поступками и делить всех людей на плохих и хороших. К одному и тому же человеку можно проникнуться разными чувствами, например, как в данном тексте, осуждать деяние, но в некоторой мере оправдывать самого преступника.

Похожую ситуацию мы видим в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова, узнав об ужасном преступлении Раскольникова, не отвернулась от него, потому что заметила в нем доброе сердце. Хотя убийство испугало ее, она искренне была уверена, что Родион способен на раскаяние, и не отнеслась к нему с презрением.

Сложные чувства вызывает героиня очерка «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова — Катерина Измайлова. Если в начале произведения читатель сочувствует ей, вынужденной жить затворницей с нелюбимым мужем, то после совершенный ей убийств, возникает отвращение к опустившейся женщине. И все же, пройдя сложный путь вместе с героиней, нельзя не чувствовать к ней некоторого понимания, ведь именно несчастливая жизнь довела ее до каторги.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно тем, что толкнуло человека на преступление, определяется наше отношение к нему. Да, чаще всего мы испытываем ужас от тяжких преступлений и негодование от краж и проступков, но иногда это может быть и жалость и сочувствие, ведь счастливые люди не будут желать причинить вред ближнему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.