«Партия есть организованное общественное мнение» (Бенджамин Дизраэли) пример (ЕГЭ обществознание)

Бенджамин Дизраэли говорил: «Партия есть организованное общественное мнение». В своём высказывании автор поднимает проблему сущности политической партии. Он имел в виду, что партии созданы и существуют для представления и защиты общественных интересов и мнений. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, основная функция политических партий заключается именно в представлении интересов и взглядом общества.

Политическая идеология — это выраженная преимущественно в теоретической форме совокупность идей, взглядов и мировоззрений, формулирующие цели групповой деятельности и обуславливающие средства их достижения.

Её деятельность была направлена на защиту сначала рабочего класса, а потом также и крестьян, которые были угнетены текущим законодательством.

Получив власть в результате февральской и октябрьской революции, РСДПР, превратившаяся сначала в РКП(б), а потом и в КПСС осуществила ряд преобразований, которые привели к созданию СССР с диктатурой пролетариата. Так партия выразила и осуществила интересы рабочих и крестьян.

Партии отражают интересы и мнения общества и в современном мире. Так несколько лет назад в региональное представительство партии «Единая Россия» обратились жители города Иркутска с требованием закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывает отходы в озеро Байкал. Партия инициировала проверку уровня загрязнения воды озера и по её результатам внесла в Государственную Думу Российской Федерации законопроект об установке очистительных сооружений на фабрики и заводы. Так партия «Единая Россия» выразила общественное мнение об опасности сложившейся в Байкале экологической ситуации и решила её.

В заключении можно сделать вывод, что главная цель партии — это представительство, защита и реализация сформулированного общественного мнения, представлений и интересов.