|
16. В каких произведениях отечественной лирики образ русского поэта находит свое воплощение и в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением Д. С. Самойлова «Мне выпало счастье быть русским поэтом...»? (ЕГЭ по литературе)В стихотворении Д. С. Самойлова раскрывается образ русского поэта. В нем показана трагичность его судьбы из-за эпохи, в которой он родился, отчего его творчество не могло находить свое воплощение в полной мере.
Произведение можно сопоставить со стихотворением М. Ю. Лермонтова “Пророк”. Лирический герой - поэт, которого отвергло общество. Все его попытки донести что-то были осуждены: “в меня все ближние мои \ бросали бешено каменья”. Как и у Самойлова, русский поэт у Лермонтова показан тем, кто стремится рассказать народу какие-либо мысли или идеи, но ограничивается в этом.
Также произведение можно сопоставить со стихотворением М. Цветаевой “Моим стихам, написанным так рано…”. Лирическая героиня рассуждает о том, что её творчество не ценится во время, в котором она живет. Она утверждает, что её стихам, “как драгоценным винам, \ настанет свой черед”. Как и в произведении Самойлова, лирическая героиня является жертвой эпохи.
Таким образом, все три автора показывают образ русского поэта, но делают это по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Мария Шилова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|