|
17.2. Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? По роману «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)И. С. Тургенев в романе “Отцы и дети” вводит тип “нового” человека, показывая своё отношение к тем или иным его чертам. С помощью испытаний любовью, дружбой, враждой и смертью автор обличает хорошее и плохое в принципах главного героя.
Так, Евгений является представителем нигилизма. Он отрицает любые чувства, называя любовь “белибердой” и “непростительной дурью”. Однако он сам поддается ей, привязавшись к Анне Сергеевне. В герое проявляется человеческая природа, которую он всеми силами пытался отрицать. Автор показывает неправильность мнения Базарова, обозначая его ошибку насчет важности любви для человека.
Помимо этого, он одобряет отношение героя к окружающим. Базаров “владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших”, общаясь с ними на равных. Его чистосердечность и открытость нравится народу: даже ребёнок Фенечки спокойно сидит у него на руках, хотя он до этого отказался идти к Аркадию. Автор подчеркивает доброту Базарова: “дети чувствуют, кто их любит”.
Но отношение Евгения к родителям уже не такое теплое. Герой тяготится общением с семьей, хотя глубоко в душе любит их, но не может выражать это вопреки своим принципам. Родители ждали сына с нетерпением, а когда он так скоро уехал, они были очень несчастны. Автор осуждает это отношение героя к старикам.
Таким образом, через поведение Базарова в различных ситуациях Тургенев показывает свое мнение по поводу каких-либо черт “нового человека”. Обновлено: Опубликовал(а): Мария Шилова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|