«Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» М. Фридман (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Фридман хотел сказать, что мы всегда можем развивать свой рынок ,уметь управлять им ,но мы не когда не сможет точно узнать, что с ним будет дальше, какие будут рыночные отношения и его экономическое развитие.

Рынок- это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли- продажи товаров и услуг. Признаками рынка является 1)Нерегулируемое предложение 2)Нерегулируемый спрос 3)Нерегулируемая цена. Функции рынка таковы: 1)Посредническая 2)Ценообразования 3)Информационная 4)Регулирующая 5)Санирующая.

Есть такие виды рынков ,как фондовый, рынок труда, рынок товаров и услуг. Так же существует такая рыночная ситуация как дефицит. Дефицит-это рыночная ситуация, при которой потребители при существующем уровне цен готовы приобрести больше товаров, чем производители/продавцы готовы предложить. Важными составляющими рынка являются цена ,спрос и предложение. Цена-это Количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар. Спрос -потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах за которые он готов заплатить деньгами. Предложение- совокупность товаров ,которые производители готовы продать по альтернативным ценам. Таким образом, свободные рыночные отношения играют важную роль в нашей жизни, но мы не всегда можем предугадать его будущее.

Приведу пример из социального опыта. В этом году Россия захотела вывести экономику на 1 место, но из –за пандемии короновируса всё рухнуло и намеченный прогноз осуществиться теперь неизвестно когда. Таким образом, этот пример нам показывает что ,то что мы задумали может свершиться совершенно другим образом ,на рынке ничего не бывает стабильно.