Как часто человек надеется на что-то хорошее, но получает обратное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто человек надеется на что-то хорошее, но получает обратное? Для людей свойственно ожидать от будущего лучшего исхода событий. Чаще всего, закрывая глаза на возможную неудачу, человек надеется на лучшее.

Надежда — это вера в возможность осуществления чего-нибудь приятного. Если человек вкладывает всю душу в другого человека, но в ответ не получает ничего — он может отчаяться. Я считаю, что не всегда возможно справиться с отчаянием, даже если раньше была какая-то надежда. Иногда отчаяние можно оправдать, ведь в жизни бывают очень неожиданные для человека ситуации.

В подтверждение моим словам приведу героя повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» — Лиза. Когда Лиза познакомилась с Эрастом, она почти сразу же влюбилась в него. С самого начала она переживала из-за того, что они не смогут быть вместе.

Несмотря на это, Лиза искренне верила его словам о том, что он навсегда останется с ней. У неё была надежда на счастливое будущее вместе с возлюбленным. Однако после предательства Эраста, Лиза была в полном отчаянии и безысходности. Они не была готова к такому и, не долго думая, героиня покончила с собой.

Также часто у людей случается отчаяние от рухнувших надежд. Примером такого отчаяния является произведение А. С. Пушкина «Медный всадник». Так автор показал отчаяние на примере своего героя Евгения. Он мечтал о том, как женится на своей возлюбленной. И вдруг, после наводнения, главный герой в одночасье лишился всего. Его возлюбленная и её старенькая мать погибли. Потеря любимой и невозможность её спасти — самое страшное, что можно представить. Таким образом, оказавшись в такой неожиданной ситуации, Евгений впал в мрачное состояние, которое можно назвать отчаянием. После этого герой лишился рассудка и вскоре умер.

Подводя итог, можно сказать, что надежда далеко не всегда помогает человеку стать счастливым. К сожалению, иногда из-за непредвиденных обстоятельств надежда может оказаться неоправданной и заставить человека отчаяться и сдаться.