«Революция — варварский способ прогресса» (Ж. Жорес) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жан Жорес, французский политический деятель, затрагивает идею понимании революции как способа прогресса. По его мнению, хотя революция и является одним из путей развития общества, она имеет много отрицательных, разрушительных последствий: гибели людей, уничтожение зданий, сооружений, радикальное изменение социальных норм, общественного сознания. При этом философ и историк этим высказыванием призывает других политиков отказаться от революции как от старого, "варварского" способа социального преобразования. Я разделяю точку зрения Ж. Жореса и полагаю, что революция, хотя и способна привести к положительным изменениям, представляет собой в первую очередь разрушительное явление, уничтожает часть культурного наследия народа, общества.

В подтверждение точки зрения автора обратимся к теоретическим положениям. Под общественным прогрессом понимают исторический процесс развития человеческих обществ от примитивных состояний к более сложным, цивилизованным. Он имеет две фундаментальные особенности. Во-первых, он относителен, то есть не применим по отношению к некоторым областям человеческой жизни. При этом прогресс противоречив: совершенствования в одной сфере могут сопровождаться ухудшениями, потерями в другой. Революцией называют коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающей основы существующего социального строя. В ближайшей перспективе она нередко несет для общества разрушения, гибель людей, экономические и политические кризисы. В противоположность революции выделяют такие пути прогресса, как эволюция — поступательное и медленное развитие, и реформы — однократное изменение в какой-либо сфере общественной жизни, не затрагивающее фундаментальных основ.

Эту мысль я хотел бы подтвердить фактом из истории. Великая французская революция является одним из самых значительных событий Нового времени. Её символом стал лозунг: "Свобода, равенство, братство". Но за претворение в жизнь этого принципа в период с 1789 по 1799 погибло около 40 тысяч как защитников монархии, так и сторонников республики. Революционный трибунал без суда и следствия выносил смертельные приговоры "противникам" революции. Под гильотиной закончили свои жизни не только король Франции, Людовик XVI, но и лидеры революции: Ж. Ж. Дантон, М. Робеспьер, Л. Сен-Жюст, а также один из величайших ученых, химик А. Лавуазье.

В качестве другого примера, подтверждающего пагубность революции, приведу литературное произведение. В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" описано влияние революционных событий 1917 года и последующей гражданской войны не только на донское казачество, но и на все российское общество. Бывшим братьям по оружию пришлось встать на стороны, имеющие противоположные взгляды. И "белые", и "красные" были убеждены, что нужно убивать своих противников. Братоубийственная война уничтожила вековые устои казацкого общества. Так, Михаил Кошевой сжег дом Коршуновых и застрелил деда Гришаку, а Дмитрий Коршунов за это приказал убить семью Кошевого.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что прогресс, совершенный путем революции - неоднозначное явление, практически всегда имеющее отрицательные последствия для общества. В современном мире насильственные и жестокие методы преобразования должны быть заменены на медленные, цивилизованные, но качественные формы социального развития.