Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Каким представлен эмоциональный тон стихотворения А. А. Ахматовой и с помощью каких средств он создаётся?/16. В произведениях каких русских поэтов XIX – XX вв. звучит «голос вечности» и в чём их сходства или различия с произведением А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

15.

Эмоциональный тон стихотворения А.А. Ахматовой создается с помощью некоторых средств.

Лирическая героиня спокойна. Она повествует о неизбежности конца. Яркие эпитеты передают атмосферу беспечности и свежести: "воздух вешний", "над цветущую черешней", "в чаще изумрудной". С помощью анафоры "и" поэтесса передает смиренность, с которой героиня готова встречать смерть.

Ахматова вводит мотив дороги, которая "кажется такой нетрудной". Умолчание говорит о её задумчивости и трепете перед неизвестностью. Путь предстает в виде аллеи у Царского села, где провела свое отрочество поэтесса. Этот образ также создает светлое настроение, которое напоминает о беззаботном времени жизни.

Следовательно, спокойный и в то же время волнительный эмоциональный тон стихотворения Ахматовой создается благодаря лексическим и синтаксическим средствам, а также необходимым мотивам и образам.

16.

В произведениях русских поэтов XIX-XX вв. нередко звучит "голос вечности".

Так, в стихотворении "Мы теперь уходим понемногу" С. А. Есенин затрагивает тему смерти и смысла жизни. Как и у Ахматовой, лирический герой задумывается о приближении своего конца: "Может быть и скоро мне в дорогу/Бренные пожитки собирать". Но он осознает, что загробный мир совсем не похож на реальную жизнь, это заставляет его испытывать "дрожь". С помощью анафоры "Знаю я" Есенин передает осознанность лирического героя и его попытку принятия жестокой реальности.

Также данная тема встречается в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу". Лирический герой мечтает: "Я б хотел забыться и заснуть!/Но не тем холодным сном могилы..." Умолчание указывает на волнительные и неприятные чувства, которые вызывают у него мысли о смерти. Он быстро прогоняет их и не желает думать о бренности жизни, в отличие от ахматовской героини, которая принимает приближающийся конец.

Таким образом, лирические герои по-разному относятся к "голосу вечности". Лишь в стихотворении поэтессы присутствует спокойствие, в остальных произведениях субъекты воспринимают мысли о смерти с опаской и страхом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском