Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в «Слове...» проявляется авторское отношение к героям и событиям? (ЕГЭ по литературе)

"Слово о полку Игореве" — уникальное произведение не только древнерусской , но и всей литературы в целом. Несмотря на то, что автор этой поэмы не установлен, на протяжении всего произведения мы можем четко проследить его позицию по отношению к тем или иным героям и событиям. Начинает своё повествование автор со слов о том, что он не будет "растекаться мыслью по древу", следуя традициям поэзии Бояна, и не будет заниматься восхвалением русских князей. Он убеждает своих слушателей в том, что "Слово..." правдиво и объективно, но так или иначе даёт оценку и с помощью лирических отступлений, эпитетов, сравнений выражает своё отношение к описываемым событиям.

Полк храбрых "русичей" ищущих "себе чести, князю славы" показан, как стройное торжественное движение, в то время как " рассыпались половцы, точно выводок гепардов".

Автор любит Родину, именно поэтому ее образ такой светлый, но он неоднократно сопоставляет прошлые времена с настоящим, говоря, что сейчас "невеселое время настало". А виной этому междоусобицы русских князей, представленные в аллегорическом образе Девы-Обиды, растревожившей времена обилия.

Авторская позиция проявляется и по отношению к главному герою, Игорю. В начале произведения он довольно эгоистичен и честолюбив, потому и идёт на "земли Половецкие", желая себе славы. Перед сражением природа пытается предостеречь князя солнечным затмением, тревожным криком птиц и воем волков, но Игорь не замечает этих знаков и слеп по отношению к природе, за что впоследствии и поплатился. Предзнаменования и являются позицией автора, который упрекает Игоря за его самонадеянность. Однако он всё же положительно относится к князю, называет его "свет светлый", "князь удалой" и указывает на его достоинства: стойкость, храбрость и смелость. Также автор изображает эволюцию героя, выраженную в его отношении к природе. После плена Игорь стал внимательнее к окружающему миру и даже благодарит речку Донец, которая помогает ему добраться до родной земли.

Также авторская позиция прослеживается по отношению к Святославу Киевскому и Ярославне, жене князя Игоря. Они являются воплощением ментальных ценностей русского народа и идеальными героями для автора. Плач Ярославны — лирический центр произведения, в нем женщина обращается к природе и просит её прийти на помощь Игорю. Но немаловажно, что Ярославна оплакивает не только пленение своего мужа, она скорбит о всех павших русских войнах. В её образе заключён образ Родины, любви и верности и преданности. "Слово златое, со слезами смешанное", которое произносит Святослав является идейным центром произведения. В нем он не только упрекает братьев за то, что те без сговора с ним "начали... себе славы искать", за самонадеянность, и говорит о том, что их неудача принесла родине великое горе. Но самое главное это то, что он скорбит по поводу отсутствия единения между русскими князьями и призывает их к сплоченности. В образе Святослава автор отображает идеал мудрого правителя и именно в его уста вкладывает основную мысль произведения.

Таким образом, автор не просто выразил своё отношение к героям и их поступкам, но и высказал мысль о важности единения Руси и дал свою оценку историческим событиям своего времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.