В чём заключается жизнь? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жизнь? Именно этим вопросом задаётся автор текста.

Отвечая на этот вопрос, И. А. Бунин описывает белую статую английского короля. Правитель из прошлого напоминает людям об их долге быть добрыми и милосердными. Автор хочет донести до читателей, что доброта и милосердие это не просто качества, а долг человечества, который мы все должны выполнить. Действительно, если люди не отдают свой важнейший долг перед всем обществом, то их жизни прожиты зря.

Рассуждения об английском короле наталкивают автора на мысль: «Жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть». И. А. Бунин говорит о том, что если человек никому не помогает, никого не любит и не уважает, то он считается мертвым. И вправду, если жизнь человека лишена таких прекрасных качеств как любовь и доброта, то она не имеет смысла. Оба примера в аналогии дают понять, что человеческое существование должно протекать в мире, где нет войны, зла, эгоизма.

В долге быть добрым и милосердным, как и в любви в окружающим, прослеживается смысл существования человечества.

Позиция автора ясна: И. А. Бунин считает, что жизнь заключается в любви, доброте и милосердии.

Я согласен с мнением автора и считаю, что эти качества не просто слова: они насыщают нашу жизнь красками, делая её более счастливой, благодаря им мы можем менять мир в лучшую сторону. Так, например, актёр Киану Ривз, снявшийся в десятках всемирно известных фильмах, огромную часть своего бюджета тратит на благотворительность: он помогает нуждающимся детям, спонсирует больницы, различные программы помощи. Этот человек видит жизнь в доброте и любви по отношению к другим, а не в материальных богатствах, а потому он свободен от мнения, что звезды должны жить богато.

Таким образом, нужно развивать духовный мир и помнить о своём долге по отношению к другим, быть добрыми и любить окружающих людей, в противном случае жизнь может пройти мимо.