почему люди обманывают (ЕГЭ по русскому)

Почему люди обманывают друг друга? Именно над этим вопросом размышляет С.С. Качалков.

Автор рассказывает историю из жизни Сергея Плетенкина, в которой тот в школьные года обманул доверчивую девочку и, пройдя через года, осознал собственное ничтожество. Герой, будучи хитрым школьником, воспользовался добротой и наивностью Наташи, попросив написать ему сочинение на конкурс. Сергей занял первое место и получил путевку в Санкт-Петербург, а сам благополучно забыл об «очкастой дурнушке». Писатель обращает наше внимание на то, что несмотря на подлость героя, он все же попытался извиниться перед одноклассницей, получив в ответ всю ту же доброту.

Также, став взрослым человеком, Сергей все ещё способен на обман.

Встретив уже повзрослевшую Наташу, сразу не узнал ее и взял с женщины максимальную плату за проезд, к тому же отказался возвращать сдачу под предлогом ее отсутствия. Автор подводит нас к мысли о том, что, осознав происходящее, сам для себя герой заметил, что вернуть деньги он не способен.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, на что способен человек ради своей выгоды.

Сергей Семенович считает, что многие личности из-за своей подлости способны злоупотреблять добротой, открытостью и наивностью людей, поэтому совершают обман вновь.

Невозможно не согласится с мнением прозаика. Многие люди достигают своих целей путем притворства и мошенничества. В современном мире обман повсюду. Ради собственной выгоды друг друга подставляют друзья, партнеры по бизнесу и даже возлюбленные. Подлым является и герой Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Лужин готов на любую подлость ради достижения своей цели, поэтому подкидывает деньги в сумку Соне, чтобы обвинить ее в воровстве. Он готов без угрызения совести обесчестить невинную девушку, хотя обиду держал на другого человека.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны научиться достигать свои цели и мечты собственным трудолюбием и упорством, а не обманом и предательством.