Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли стихотворение «Есть в осени первоначальной…» отнести к философской лирике? Анализ стихотворения «Чародейкою зимою…» (Тютчев Ф. И.)

Стихотворение “Есть в осени первоначальной…” можно отнести к философской лирике, свойственной поэзии Тютчева. Основным мотивом, благодаря которому мы можем это утверждать, является мотив природы и человека. Философские размышления поэта отражаются в сравнении внутреннего мира человека с внешним. Природа, окружающая лирического героя, находится в гармонии с ним. Понять это мы можем при помощи эпитетов, которыми описывается атмосфера происходящего: “дивная пора”, “хрустальный день”, “чистая и теплая лазурь”.

Отдыхающее поле похоже на состояние души человека: природа, как и герой, замерла, восстанавливая силы, чтобы пережить тяжелое время — зиму, символизирующую жизненные трудности: “Но далеко еще до первых зимних бурь”. Лирический герой умиротворен и спокоен, он замечает мельчайшие детали: “Лишь паутины тонкий волос блестит…”. Можно утверждать, что персонаж приобрёл внутреннее спокойствие, хоть и временное, поскольку в данный момент его не тревожат ненужные мысли: “Теперь уж пусто всё - простор везде”. Рассказчик наслаждается каждым мгновением, и время растягивается, словно погружённое сон: день “стоит”, “пустеет воздух”, ветер не колышет даже волос паутины, “птиц не слышно боле”.

Стихотворение “Чародейкою зимою…” является одним из самых известных произведений Тютчева. Именно его строчки мы вспоминаем, когда солнечным зимним днём случается пройти по заснеженному парку. Детали пейзажа, мастерски описанные Федором Ивановичем, позволяют ярко и красочно представить невероятную картинку: словно завороженные, стоят деревья, покрытый снежной бахромой, сверкающей в солнечных лучах. Этот, казалось бы, обыкновенный вид захватывает дух и переносит нас в сказочный мир, где Чародейка Зима предстает перед нами во всей красе. Лирический герой восхищен тем, как легко волшебница с помощью снежных убранств превращает невзрачный пейзаж в прекрасное, сияющее сонное царство. Лес действует на героя умиротворяюще и вдохновляет его, придает сил.

Укутавшись пушистым снегом, лес погружается в сон, и именно благодаря этому создается впечатление волшебного дворца, внутреннюю жизнь которого мы не видим, а можем только представить: “Неподвижною, немою, чудной жизнью он блестит”, “сном волшебным очарован”. Из этого следует, что утверждение “Зимнее чудо совершается в состоянии волшебного сна природы” справедливо.

Стихотворение Тютчева очаровывает и завораживает, словно красивая мелодия. Такое ощущение достигается при помощи разнообразия эпитетов (“неподвижная, немая“ бахрома, “чудная жизнь”, “волшебный сон”, “ослепительная красота”) и метафор: “весь опутан, весь окован легкой цепью пуховой”, “не мертвец и не живой”. Метафоры и олицетворения показывают нам, что природа для поэта - живое, разумное существо: “околдован, лес стоит”, “чудной жизнью он блестит”, “сном волшебным очарован”, “он весь вспыхнет и заблещет”.

Таким образом, можно сделать вывод, что художественные средства выразительности в стихотворении Тютчева не только украшают изображаемый пейзаж, но и показывают отношение автора к русской природе, понимание её Фёдором Ивановичем как одушевленного целого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.