Можно ли жить без надежды на лучшее?« Мастер и Маргарита», «Бегущий по лабиринту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это некий образ чего-то светлого, умиротворенного в будущем, помогающий двигаться вперёд наперекор всем трудностям. Она живёт внутри любого человека и для каждого своя. Кто-то надеется на прекращение войн во всем мире, а кто-то банально на получение лёгкого варианта на экзамене. И нельзя сказать, что какая-то надежда правильная, а какая-то неправильная, если она приносит счастье человеку, заставляет его жить, а не выживать, то значит её задача выполнена.

Однако вовсе без веры в лучшее жить невозможно. Именно она помогает людям с неизлечимыми болезнями бороться за каждый свой день и не опускать руки. А если у тебя нет веры в то, что всё наладится, и постоянно кажется, что всё будет только хуже, то как с этими мыслями двигаться дальше? Ты словно останавливаешься во времени, и всё проходит мимо тебя.

Но проблемы от этого не решатся сами собой, поэтому всегда нужно надеяться на себя, на лучший исход.

В литературе множество самых разных непохожих друг на друга произведений, доказывающих, что надежда — это опора человека, его спутник в преодолении трудных жизненных ситуациях. Для меня самое яркое её появление показано в книге Джеймса Дэшнера "Бегущий по лабиринту". Маленький "городок" Глейд внутри лабиринта существовал только благодаря тому, что жители верили в возможность в будущем выбраться оттуда. Шли годы. Весь лабиринт был исследован бегуном Минхо "вдоль и поперёк", и стало ясно, что выхода из него нет. Однако он всё равно не переставал каждый день оббегать его и надеяться на лучшее. Алби, главный в поселении, понимал, что, если люди узнают правду, они лишатся своей надежды, единственного, что помогает им просто жить. Поэтому было решено не говорить никому о безысходности положения.

Конечно, в итоге только лишь благодаря Томасу, его смелости и решительности часть населения смогла выбраться, но не стоит забывать о том, что именно надежда подарила всем возможность жить здесь три года.

Ещё одним ярким примером благого влияния надежды на человека, но уже в русской литературе, является произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Потеряв своего возлюбленного, Мастера, Маргарита жила только лишь верой в то, чтобы найти его. Она не знала, где он и жив ли вообще, однако не оставляла попыток в поисках и пользовалась любой возможностью сделать это. Надежда вдохновляла её, делала сильнее, и девушка даже не побоялась сделки с Воландом, только лишь бы её вера не была напрасна. Несмотря на происходящие странности, Маргарита смогда выдержать все испытания на вечере у сатаны, потому что её питало желание встретиться с Мастером. И всё оказалось не зря. Воланд выполнил своё обещание, Мастер с Маргаритой наконец-то встретились и обрели покой.

Михаил Булгаков на примере девушки показывает, насколько надежда делает людей сильными, способными к действиям, даже самым безумным. И часто чистая, глубокая вера будет иметь свой прекрасный, счастливый результат.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что надежда всегда помогает человеку выбраться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Если ему представляются прекрасные возможности в будущем, то он будет двигаться к ним несмотря ни на что. И как говорил Людий Флор: "Вечно надеяться, никогда не отчаиваться - такого свойство человека большой души".