|
16. Образ звезды в стихотворении русских поэтов (ЕГЭ по литературе)16. В стихотворении А.С. Пушкин «К Чаадаеву» используется образ звезды, который символизирует собой мечту о светлом будущем России.
Такая тема прослеживается в стихотворении Тютчева «Душа хотела б быть звездой…». Лирический герой хочет быть дневной звездой, которая незаметна при свете солнца, но при этом отличается особой чистотой («горят светлей в эфире чистом и незримом» ). Такой участи он желает для своей души. И у Пушкина, и у Тютчева звёзды символизируют стремление к свободе. В стихотворении «Душа хотела б быть звездой…» лирический герой стремится к душевному спокойствию, то в «К Чаадаеву» прослеживается мечта о светлом будущем Отчизны.
Лирический герой Лермонтова в стихотворении «Небо и звёзды», любуясь ночным звёздным небом, поражается его безмятежности и умиротворённости. Его счастье связано с далёкими и недосягаемыми звёздами, которые далеки от людей, которые «…друг к другу//Зависть питают…». Лирический герой завидует звёздам и «Только их место занять бы желал». Также, как и у Пушкина, их образ символизирует стремление к далёкому и прекрасному. Но в стихотворении Лермонтова звёзды – это противопоставление лирическому герою, нечто недостижимое. У Пушкина же этот идеал вполне реален. Его лирический герой верит в то, что «…взойдёт она,//Звезда пленительного счастья…» Таким образом, во всех стихотворениях используется образ звёзд, но каждый автор при этом трактует их по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Полина Хиноверова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|