Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы понимаете смысл финальных строчек рассказа: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»? (ЕГЭ по литературе)

Зачастую случается так, что люди не замечают вокруг себя «праведников» — добрых, бескорыстных людей, совесть и душа которых чиста, а намерения благи. Матрёна Васильевна — тот человек, которого, безусловно, можно и нужно назвать праведником. Но герои рассказа, включая даже самого рассказчика — Игнатича, поняли это только после того, как её не стало. То, как она безвозмездно помогала каждому нуждающемуся; то, как стойко переносила тяжелейшие испытания судьбы и при этом оставалась такой же светлой – это всё то, за что в каком-нибудь «идеальном» мире бы благодарили тысячи и тысячи раз.

Но во вселенной данного рассказа заслуги Матрёны были в полной мере осознаны лишь после её смерти. И финальные строки повести Солженицына «Матрёнин двор», говорящие о праведности главной героини, с сожалением подчеркивают факт того, что без этой женщины, скорее всего, все начнет рушиться в нравственном отношении. Ведь Матрёна не только помогала физически односельчанам, но и подавала им пример, сама не сознавая того. И, возможно, только теперь кто-нибудь из героев поймет это и изменится, или же, напротив, без неё всякие их плохие качества только ухудшатся.

Матрёна Васильевна в любой ситуации абсолютно искренняя в своих намерениях. Даже работала она не за деньги, а за «палочки трудодней». На деле была довольно одинока, хотя часто к ней приходили люди — но лишь за тем, чтобы бессовестно воспользоваться её бесконечной добротой. Не стеснялись просить её о помощи, не смотря на то что Матрёна далеко уже не молода и к тому же больна. Уже в самом начале произведения читатель видит добрую мягкость героини и силу её характера. Первое проявилось в том, что лишь одна Матрёна Васильевна приютила Игнатича у себя, хотя не знала о нем ничего, да и продуктов у неё было немного. И даже её собственная бедность никак не помешала ей сделать доброе дело.

Одним из самых ярких примеров её добродушия является помощь Матрёны приемной дочери Кире. Когда та вышла замуж, им с мужем нужна была какая-либо постройка на новом участке, чтобы его им отдали. Кира попросила отдать горницу, которая много значила для Матрёны, потому что там прошла большая часть её жизни: «Начнут отрывать доски и выворачивать бревна дома. А для Матрёны было это — конец её жизни всей». Тем не менее она отдает постройку и впоследствии помогает перевезти сани с разобранной на древесину горницей через пути, где и погибает под поездом. Настолько была Матрёна доброй, что готова была пожертвовать всем ради других людей! Это ли не праведность, без которой бы жизнь героев произведения была бы совсем иной: тяжелой и худой.

Таким образом, даже в смысле названия раскрывается неспособность дальнейшего столь же благополучного существования односельчан, как при жизни Матрёны. Двор именно Матрёнин потому, что «она тот самый праведник, без которого… не стоит село. Ни город. Ни земля наша». То есть Матрёна была негласным наставником, незаметно для окружающих и самой себя направляющим жизнь села в нужное русло. Финальные строчки повести — позднее и потому печальное осознание того, что без этого человека другие люди могут и вовсе забыть о том, что такое бескорыстие, добро и нравственность…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.