Роль отцовского наказа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители всегда играют самую большую роль в жизни каждого человека. Именно они несут ответственность за воспитание своих детей. Родители с раннего возраста прививают определенные взгляды на жизнь и поведение. Как правило, люди всегда смотрят на тех, кто с ними рядом и пытаются подражать им. Поэтому те наказы, которые дают отцы своим детям, не могут не наложить свой отпечаток на их дальнейшую жизнь.

Многие авторы как русской, так и зарубежной литературы писали на эту тему. Обратимся к поэме

Н. В. Гоголя «Мертвые души». Главный герой произведения, коллежский советник Чичиков в детстве получит от отца наставление «Не угощай и не подчевай никого… а больше всего береги и копи копейку…». Однако он ничего не сказал о моральных ценностях. Такой наказ серьезно повлиял на характер Чичикова и его судьбу.

Он вырос очень бережливым, хитрым, лицемерным и хладнокровным человеком, который ради денег готов и унизиться, и обмануть. Стремясь стать богатым, каким хотел видеть его отец, сын даже придумал аферу, в которой хотел обманом получить от государства деньги за якобы переселение крестьян, которых на самом деле уже не было в живых.

Однако в литературе есть и противоположные примеры. Обратимся к историческому роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении главный герой, Петр Андреевич Гринёв, получил от отца наказ «Береги платье снову, а честь смолоду». В данном нравоучении мы видим, что Андрей Гринёв сам был человеком, у которого на первом месте были духовные ценности и ему хотелось, чтобы и сын перенял это качество. Так и получилось. Пожалуй, самым ярким примером мужественности и благородности Гринёва стала ситуация, когда Пугачев приказывает Петру присягнуть ему. Несмотря на то что юноше грозила виселица, он не раздумывая хладнокровно отказывается, ведь он уже служит королеве. Пётр Гринёв всю жизнь следовал наставлению своего отца и ни разу не запятнал свое достоинство, даже когда он был на волосок от смерти.

Можно сказать, что поведение этого человека может служить примером для людей всех поколений. Он учит нас нравственной стойкости, благородству, смелости и уважению к родителям, ведь если бы не их воспитание, Гринёв мог бы стать совершенно другим человеком. Также это произведение показывает, насколько значимо отцовское наставление в жизни ребёнка, ведь что посеешь, то и пожнешь.