|
С 1801 по 1812 (ЕГЭ по истории)Период 1801 - 1812 гг. является временем либерального правления Александра I. Этот период характеризуется такими событиями и процессами, как учреждение Царскосельского лицея, формирование Негласного комитета, проведение реформы Сената и первой кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского.
В этот период был издан Указ о вольных хлебопашцах. Причинами данного события стали тяжелое положение крепостного крестьянства и отсутствие у помещиков возможности добровольно освободить крестьян от зависимости. Важную роль в этом сыграл Александр I. Он оценил ситуацию с крепостным правом в стране и подписал указ. Эти действия императора способствовали освобождению небольшого числа крепостных. Однако это событие не привело к существенным результатам, крестьянский вопрос оставался нерешенным.
В этот период был подготовлен проект будущих преобразований, получивший название «Введение к уложению государственных законов». Причиной данного события стала необходимость модернизировать государственное управление и положить начало конституционному процессу в России. Важную роль в этом сыграл Сперанский. Он разработал проект реформы и обосновал необходимость аттестации государственных служащих. Действия Сперанского должны были укрепить самодержавие, сохранить существующий сословный строй и европеизировать государственное управление. Однако из-за критики со стороны консерваторов выполнение преобразований пришлось прекратить, за этот период удалось лишь создать Государственный совет и завершить преобразования в министерствах.
Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Так, положение Указа о вольных хлебопашцах, утверждавшее возможность освобождения крестьян с землей за выкуп, явилось одной из предпосылок отмены крепостного права. Следующая попытка решения крестьянского вопроса была предпринята Николаем I, издавшим Указ об обязанных крестьянах. Однако только в 1861 году Александру II удалось осуществить отмену крепостного права. Структура исполнительной власти, установленная в результате проведения министерской реформы, просуществовала до начала 20 века. Обновлено: Опубликовал(а): shth Внимание! Спасибо за внимание.
|
|