Нарушевич 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Гавриил Николаевич Троепольский в своем тексте размышляет над проблемой убийства животных.

В поисках ответов автор анализирует ситуацию, однажды сложившуюся в его жизни. Гавриил Николаевич — заядлый охотник, который рассуждает о том, что ему стало жаль убивать дичь. «Укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность». Этот пример приводит нас к мысли о том, что человек, застреливший ни в чем не повинное животное, становится жестоким и безнравственным. Аналогичным этому является следующая ситуация: «отравление ядохимикатами птиц степных и лесостепных районов». Действительно, сами того не замечая, люди убивают сотни птиц, подтверждая своё безразличное отношение к тому, что случится с природой. Уничтожая животных, мы губим леса, которые так важны каждому из нас.

Г.

Н. Троепольский считает, что каждый живой организм в лесу гармонично взаимодействует друг с другом. Убивая даже одну птицу, мы рушим то, что строилось веками, наносим неисправимый вред каждому жителю леса.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что жестокое отношение к животным унижает людей, превращает их в неприятных существ. Вспоминается стихотворение Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Столпившись, народ разглядывали лошадь, которая лежала в мучениях. Только лишь лирический герой понял, что животное нуждается в понимании, сострадании, поддержке. Он осознает, что человек неотделим от окружающего мира, что нужно помогать тем, кто сам о себе позаботиться не в силах.

Можно сделать вывод: нанося вред животным, мы сами себя лишаем гармонии, самостоятельно установившейся в нашем мире. Только лишь бережное отношение друг к другу способно сохранить то, что дано нам природой.