«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее, создавая благоприятные для её применения условия — вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (С. Ю. Витте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли государства в экономике. Витте считает,что настоящего процветания может достичь при поддержке, но не всеобьемлющем контроле со стороны государства.

Действительно, экономика (система хозяйствования, с помощью которой решают вопросы удовлетворения неограниченных потребностей при ограниченных ресурсах) может иметь разные системы регулирования. К экономическим системам (совокупность способов,механизмов и принципов, с помощью которых регулируется хозяйственная жизнь региона) относят традиционную,рыночную, командно-административную. Для традиционной характерно подчинение производства традиция, индивидуальный характер производства, малая доля товарно-денежного обмена.

Для директивной (командно-административной) экономики характерна государственная собственность на средства производства, отсутствие конкуренции, государственное назначение цен и объёмов производства. Рыночная же экономика характеризуется свободным ценообразованием,свободой собственности на средства производства и свободной конкуренцией. К принципам рыночной экономики относят нерегулируемые спрос,предложение и цену. Я считаю, что рыночная экономика — наиболее эффективная система хозяйствования и государство может в полной мере обеспечить эффективную деятельность системы путём поддержки ряда ключевых субъектов экономики и достичь экономических целей: обеспечение эффективности экономики, экономический рост, полная занятость. К одним из таких относят предпринимательство (самостоятельная, инициативная деятельность граждан по производству и продаже товар и услуг, направленная на получение прибыли). В условиях рыночной экономики государство может его поддерживать следующими способами: созданием правового поля, государственными дотациями и субсидиями, борьбой с монополиями путём создания антимонопольных служб. Поддержка предпринимательства (Витте называет его самодеятельностью) важна для экономического роста (долговременного увеличение показателей реального ВВП и ВНП, ведущее к улучшению условий жизни граждан, финансовой мощи страны), так как предприниматели уплачивают налоги, идущие на финансирование деятельности государства, создают рабочие места для граждан, производят экономические блага. Именно поэтому я считаю рыночную экономику с активной поддержкой предпринимательства со стороны правительства самым эффективным способом ведения экономики.

В подтверждение своих рассуждений я приведу пример из истории. В 20-е годы 20 века в нашей стране после политики военного коммунизма наступила эпоха НЭПа, характеризующаяся относительной свободой для деятельности предпринимателей (дозволялось иметь собственное дело, торговать, заниматься перепродажей. После военного коммунизма, про котором экономика страны (командная) не могла справиться с удовлетворением потребностей населения, политика НЭПа, направленная на поддержку предпринимателей, смогла обеспечить экономический рост и побороть острый дефицит товаров.

Второй пример я приведу из личного социального опыта. В регионе, где я проживаю, — Марий Эл — активно развивается сельское хозяйство. Благодаря государственной поддержке (дотации, гранты, льготы), за последнее десятилетие такие предприятия как Йошкаролинский мясокомбинат, Звениговский мясокомбинат и Сернурский сырзавод смогли выйти на национальный рынок, тем самым развивая экономику региона.

Подводя итог, хочется сказать, что меры государства по поддержке предпринимательства чрезвычайно важны для развития экономики и они обязательно принесут плоды в виде экономического роста.