Как перестать слепо следовать моде? (ЕГЭ по русскому)

Как перестать слепо следовать моде? Над этой проблемой размышляет З. Прилепин.

Автор рассказывает о том, что в девяностых годах в моду вошло свободомыслие, и большинство людей стало открыто излагать свои идеи и взгляды на мир. Далее он говорит о том, что на улицах одни люди призывали вернуть монархию, другие были сторонниками язычников, а третьи давали советы по похудению. Все это говорит нам о том, что люди получили большое количество свободы и стали необдуманно пропагандировать свои ценности, призывая других неопределившихся людей слепо следовать за ними.

Продолжая, автор говорит о том, что молодежь стала главным примером слепого следования моде: парни нашивали красные полосы на трико, а девушки красили волосы в самые яркие цвета.

Спустя время большинство людей стало слушать песни группы «Мираж» и «Ласковый май», а после-песни Шатунова. Люди не думали о том, что они делают, главное для них было сохранить популярность среди своего окружения.

Таким образом, автор, сопоставляя два примера, дает нам понять, что для людей того времени главные ценности были не их собственные, а ценности, продиктованные модой.

Прилепин раскрывает свою позицию в предложениях 41-46, призывая людей задуматься о том, насколько важно и необходимо выбранное увлечение.

Я разделяю позицию автора и считаю, что каждый из нас должен отличать слепое следование моде от настоящего увлечения. Когда-то давно моя сестра увлекалась дайвингом только потому, что это было модно, и все её друзья этим занимались. Через некоторое время она поняла, что ей это не нравится, и стала увлекаться наукой, несмотря на то, что это было непопулярно среди молодежи. Спустя много лет она осознала, что сделала правильный выбор, не последовав за большинством. Этот пример вдохновляет меня и учит тому, что не всегда то, что нравится большинству, может понравиться тебе.

Подводя итог, следует отметить, что проблема, поднятая З. Прилепиным, очень важна. Хочется надеяться на то, что каждый из нас научится отличать настоящее увлечение от ложного и поймет, что важно следовать своим убеждениям, а не чужим.