«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять» (Хаксли) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел нам сказать о противоречивости прогресса. Создавая что-то новое, люди нередко обнаруживают новые проблемы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, у всего есть оборотная сторона медали, в том числе и у изобретений или чего-то нового.

Так что же такое прогресс? Прогресс — это поступательное развитие общества, выраженное в усложнении социальной структуры. Для определения прогресса есть определенные критерии, к которым можно отнести развитие человеческого разума, достижения в науке и технике и так далее. Это развитие может происходить как путем реформ, так и революционным. Кроме того, следует учитывать, что прогресс в одной области, в одном направлении может одновременно привести к регрессу в другом направлении.

В этом и заключается сущность противоречивости социального прогресса.

Размышляя над этой проблемой, я сразу вспоминаю о компьютеризации многих сфер в нашей жизни. Например, в нашей школе стали использовать электронные доски, домашнее задание задают на различных электронных платформах. Это во многом упростило процесс обучения, появились новые возможности для усвоения материала. Но к сожалению, это принесло проблемы со здоровьем для многих учеников, в том числе и для меня: ухудшение зрения, боль в спине от долгого нахождения в одной позе за ноутбуком и многие другие. Таким образом, в расширении сфер использования компьютеров есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Не могу не упомянуть и о научных достижениях в сфере ядерной физике. Прорыв в любой из областей науки считается прогрессом, а изучение атомов сильно изменило нашу жизнь. К этому можно отнести атомные станции, благодаря которым мы можем получать большое количество электроэнергии, так необходимой в повседневной жизни. Но эти достижения коснулись и военной сферы: были созданы атомные бомбы, использование которых опасно для всего человечества. Конкретным примером результата их действия служат Хиросима и Нагасаки — города, подвергнутые атомной бомбардировке. Изучая атомы, никто и не мог подумать, что за этим может последовать. Открытие во благо использовалось во вред.

Подводя итоги, хочется сказать, что хоть мы и сталкиваемся с новыми проблемами, это не повод перестать изучать мир. Трудности были всегда, но именно они мотивируют нас на создание чего-то усовершенствованного, чего-то, что способно нам помочь.