Проблема влияния природы на человека по тексту Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Нередко в солнечные дни нас посещает необычайная легкость, радость, а в моменты осеннего дождя так и напрашивается меланхоличное настроение. Именно проблему влияния природы на человека затронул

И. С. Тургенев в отрывке, предложенном нам для анализа.

Размышляя над этим вопросом, автор погружает нас в предгрозовые минуты, когда сила природы, её величие заставляют нас чувствовать себя беспомощными и одинокими. Всё стихло, ожидая бури, словно страх перед грозой сковал всё живое. Но природа может не только пугать, и в подтверждении этого автор повествует о спасении голубя своим товарищем. Поступок этих птиц так впечатлил рассказчика, что мысль о собственном одиночестве померкла, а на душе стало хорошо. Такие разные чувства зародились в герое именно благодаря природе.

Автор считает, что природа, её явления всегда находят отражение в человеческой душе.

Я согласна с позицией автора. Думая об этой проблеме, я вспоминаю поэму Лермонтова «Мцыри». Как много ярких чувств вызвал окружающий мир в главном герое, но сильнее всего мы понимаем это во время его драки с барсом. Никогда прежде герой не чувствовал себя настолько живым и свободным. Прежняя жизнь уже невозможна, слишком многое изменилось в душе Мцыри.

Подводя итоги, хочется сказать, что как бы ни был силен и могуществен человек, он никогда не сможет подчинить себе всё живое. Мы всё ещё бессильны перед многими вещами.