По тексту Геласимова (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы боимся говорить о своих чувствах, даже самым близким, даже нашим родителям. И нужно ли вообще это делать? Именно этот вопрос поднимает Андрей Валерьевич Геласимов в предложенном нам для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор погружает нас в диалог шефа и рассказчика. Понимает ли молодой подчиненный важность выражения своих чувств близким? Понимает, но лишь умом, а не сердцем. «А когда сердцем начнёте понимать, то всё уже будет в прошлом», — говорит шеф, в чем убедился на самом себе. В качестве дополнения этому примеру автор повествует об одном из моментов жизни шефа: урок, который он усвоил на всю свою жизнь. Какие горькие слезы, как много боли причинил он своей матери, когда почему-то застеснялся говорить о своей любви к ней, о радости долгожданной встречи.

Всего лишь пара простых слов, которые могут согреть человеческую душу, не прозвучали из его уст, чем глубоко ранили любящую мать.

Автор считает, что ни в коем случае нельзя молчать о своей любви к близким, нельзя стесняться этого чувства и прятать его.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы никогда не знаем, когда наша встреча с близким человеком будет последней. Завтра, через месяц или через год, может ещё позже, у нас уже не будет возможности сказать о том, как глубоко мы благодарны кому-то или как сильно любим его. В своем романе «Книжный вор» Маркус Зусак знакомит нас с девочкой Лизель и с ее другом Руди. Главная героиня никогда не говорила ему что-то приятное то из-за гордости, то из-за страха показаться «размазней». Но как же сильно она жалела об этом, лежа рядом с трупом своего верного и любимого друга, которого не возвращал к жизни даже столь им желанный поцелуй. Её слов, её настоящих чувств он уже никогда не узнает.

Подводя итоги, хочется сказать: говорите своим близким как можно чаще, как они вам дороги, дарите им свою любовь и заботу, пока они рядом с нами. Мы не должны стыдиться такого прекрасного и светлого чувства.