Шпоргалка (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гранатовый браслет» — повесть (Александр Иванович Куприн); Вера Николаевна Шеина (гг), Желтков (гг), Василий Львович Шеин (муж), Генерал Аносов (друг отца), Анна Фриессе (сестра), Николай (брат), Женни Рейтер (подруга).

«Вишнёвый сад» — пьеса (Антон Павлович Чехов); Любовь Андреевна Раневская (хозяйка), Лопахин (стал хозяином), Гаев (брат), Аня (дочь), Варя (приёмная дочь), Фирс (слуга), Яша (лакей), Дуня (служанка, Шарлота (гувернантка).

«Гроза» — пьеса (Александр Николаевич Островский); Кабаниха (Марфа), Тихон (муж), Катерина (гг), Варвара (сестра мужа), Борис (любовник), Кулигин.

«Матрёнин двор» — рассказ (Александр Солженицын); Игнатич (рассказчик), Матрёна, Кира (приёмная дочь), Фаддей (бывший жених Матрёны).

«Обломов» — роман (Иван Александрович Гончаров); Илья Ильич (гг), Андрей Штольц (друг), Ольга Ильинская (возлюбленная).

«Евгений Онегин» — роман (Александр Сергеевич Пушкин); Татьяна и Ольга Ларина, Владимир Ленский, Онегин.

«Бесприданница» — драма (Александр Николаевич Островски); Лариса Огудалова (гг), Харита Игнатьева (мать), Паратов (возлюбленный), Карандышев (жених), Вожеватов и Кнуров (жеребьвщики).

«Горе от ума» — комедия (Александр грибоедов); Александр Андреевич Чацкий, Алексей Степанович Молчалин, Павел Афанасьевич Фамусов, Репетилов, скалазуб, Софья, Лиза.

Недоросль — комедия (Денис Иванович Фонвизин); Господин и Госпожа Простаковы, Митрофанушка (сын простаковых), Софья (Сирота), Стародум (дядя Софьи), Правдин, Скотинин (Брат Простаковой), Милон (возлюбленный).

«Дубровский» — роман (Александр Сергеевич Пушкин); Троекуров Кирила Петрович, Владимир Дубровский (Дефорж), Дубровский Андрей, Маша Троекурова, Няня Егоровна, Саша Троекурова, Шабашкин.

«Старуха Изергиль» — рассказ (Максим Горький); Ларра (сын Орла и красивой женщины) и Данко (любящий всех людей).

«Война и мир» — роман (Лев Николаевич толстой); Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов, Николай ростов, Соня Ростова, Марья Болконская, Николай Ростовский, Эллен Курагина, Фёдор Долохов, Лиза Болконская, Анатоль Курагин, Тихон, Платон.

«Алые паруса» — повесть (Александр Грин); Ассоль, Мэри(мать), Лонгрен(отец), Угольщик, Меннерс (трактирщик), Грэй, Эгль.

«Герой нашего времени» — роман (Михаил Юрьевич Лермонтов); Григорий Печорин (гг), Максим Максимович (рассказчик), Бэла (украденная), Грушницкий (влюбленный), княжна Мэри (влюбленная) Вера (возлюбленная), Азамат (брат Бэлы), Казбич (убийца Бэлы).

«Судьба человека» — рассказ (Михаил Шолохов); Андрей Соколов(гг), Анатолий (сын), Ирина (жена), Настенька и Олюшка (дочери), Ванюша (сирота).

«Преступление и наказание» — роман (Фёдор Достоевский); Родион Раскольников, Софья Мармеладова, Семен Мармеладов, Дуня, Вразумихин, Лужин, Свидригайлов, Илья Петрович.

«Капитанская дочка» — роман (Александр Сергеевич Пушкин); Пётр Гринёв (гг), Маша (капитанская дочка), Емельян Пугачёв, Швабрин (отвергнутый Машей), Савельич (слуга), Капитан Миронов, Иван Кузьмич, Капитанша Василиса Егоровна, Екатерина 2.