«Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи» (К. Дуглас) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания американского актера заключается в том, что в любом деле нужно уметь идти на риски, проигрывать, падать и подниматься, и только тогда можно будет добиться успехов в том или ином виде деятельности. Трудности должны закалять человека, а не сбивать его с нужного пути.

Я согласна с мнением автора, ведь в современном мире огромное количество амбициозных людей, которые из-за неудач в творчестве , т. е. в процессе создания человеком чего-то нового, ранее не существовавшего в природе, в искусстве — практической деятельности человека, направленной на освоение и создание эстетических ценностей, в науке — форме духовной деятельности человека, направленной на производство новых знаний о природе, человеке, обществе, имеющая цель — открытие объективных законов, и в другом бросают начатое, не стремятся к цели и соответственно не добиваются успехов в том, в чём они действительно хороши.

И не только в духовной сфере проявляется описанная Дугласом теория: также и в экономике, например.

Не даром говорят, что предпринимательские способности — это, в первую очередь, умение идти на риски и рассчитывать каждый свой шаг для достижения цели (получение прибыли). Ведь человек, который желает добиться успехов на торговой арене будет готов терпеть убытки , попутно находя способы для решения этой проблемы. В политической жизни такая же картина: человек, который вошел в круг политической элиты — т. е. привилегированную группу, занимающую руководящие должности во властных структурах и непосредственно влияющая на власть в государстве, тоже является успешным, однако это не значит, что это далось ему с легкостью, без испытаний. Так, именно рискованные и смелые члены общества могут похвастаться успехами в политической, экономической, социальной и духовной сферах общества благодаря умению закрыть глаза на проблемы и идти только вперёд — к своей цели.

Одним из таких людей по праву можно считать М. В. Ломоносова, который был известен своим «безграничным» умом, что в то время не сулил богатства, славы и работы как таковой. Понимая, что его знания могут в будущем быть совершенно бесполезными, и он может умереть в нищете без еды и крова, мужчина продолжал обучение, пытался добиться успехов в деле, которое любил с самого детства, и даже проделал ради этого всем известный путь за рыбным обозом из Холмогор до Москвы. Этот человек — пример того, как, несмотря на падения и неудачи, нужно преодолевать трудности и добираться до заветной цели.

В жизни также можно встретить целеустремленных людей. Так, недавно я прочитала историю Джоан Роулинг, автора эпопеи о Гарри Поттере. Когда писательница принесла в американское издательство историю о мальчике со шрамом на лбу, её выгнали, не прочитав и половины. И так было около 7 раз, пока одно малоизвестное издательство не выпустило небольшой кусочек из книги «Философский камень», и только тогда, обойдя тысячи редакций, пережив голод и нищету, женщина смогла добиться своего. Сейчас имя Гарри Поттера стало нарицательным, а сама писательница — одной из самых успешных леди XXI века. Так, Джоан Роулинг доказала, что успех придет только к тому, кто готов ждать и смотреть в глаза трудностям, идя при этом на риски с мужеством и гордо поднятой головой.

Таким образом, Кирк Дуглас, будучи сам актером, жизнь которых состоит из постоянных взлетов и падений, смог дать точную характеристику людей, которые смогли добиться успехов, пройдя через огонь, воду и медные трубы, при том не отступив от своего, когда надежд на подъем уже не было. Только так можно добиться желаемого результата, о чем говорит история и личный жизненный опыт.