Любой ли человек способен достигнуть своей мечты? По тексту С. В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Любой ли человек способен достигнуть своей мечты? Этой проблеме посвящен

текст С. В. Мизерова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о Николае Велине, который, живя в “глухой, далёкой деревне”, “вдруг решил, что станет лётчиком”. Он принял решение поступить в лётное училище, до которого нужно было долго добираться на поезде. На полпути в Николая вселился страх, который заставил мальчишку купить билет на обратную дорогу(в обратный путь). С помощью этого эпизода автор показывает, что далеко не каждый человек способен преодолеть страхи и прийти к мечте.

Сразу после того, как какая-то малейшая)преграда встала на его пути, мальчик кардинально изменил своё решение.

Также важен фрагмент, где автор повествует о Николае спустя время (предложения 29-31). “Сердце его стонет от щемящей боли”. Но уже слишком поздно что-то менять... Так С. В. Мизеров указывает на то, что человек будет грустить всю жизнь, если в какой- то момент времени примет решение слишком поспешно.

Отмечу фрагмент, где автор повествует о жителях глухой деревни Николая, в которой жизненный путь каждого предопределен (предложение 8). Так С. В. Мизеров указывает на то, что если не сопротивляться системе и плыть по течению, человек обречен на скудную жизнь, в которой, по моему мнению, творчество и самодеятельность не приветствуются (предложение 32). Только сильный способен перешагнуть через себя.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть, что если человек действительно хочет, чтобы его мечта осуществилась, он будет во что бы то ни стало к ней идти. Любая мелочь не будет способна сбить его с пути. Чтобы прийти к своей мечте, человек должен перебороть себя. Но любой ли человек сможет это сделать? Нет. Только сильный по характеру. Кончено, на этом тяжелом пути в какой-то момент будет сильное желание все бросить, но даже тогда не нужно слишком быстро что-то предпринимать.

Позиция С. В. Мизерова очевидна. Он убежден, что только сильный духом человек способен осуществить свою мечту.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, пройти этот сложный путь к мечте способны далеко не все. Например, чтобы сдать единый государственный экзамен на высокие баллы и поступить в высшее учебное заведение мечты, я вынужден каждый день работать. Если посмотреть статистику этого экзамена по профильной математике, то процент высокобалльных работ довольно низок, что опять же свидетельствует о том, что только достойные успешно прошли этот путь.