«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С. Канарейкин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности предпринимательства для общества. Он раскрывает идею того, что предприниматель должен не только добиваться личного успеха, но и направлять свою деятельность на создание лучших условий жизни людей путем создания чего-то, что им необходимо.

Обратимся к теории. Следует понимать, что предпринимательская деятельность возможно лишь в условиях рыночной экономики — такого типа экономической системы, при котором все факторы производства принадлежат частным лицам, они сами ими распоряжаются и решают основные вопросы экономики. Что вообще такое предпринимательство? Это самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, главной целью которой является получение прибыли.

Занимается этим предприниматель — человек, который и осуществляет эту предпринимательскую деятельность. Но далеко не всякий человек может назвать себя предпринимателем и серьезно заниматься этим. Ведь для этого нужно обладать определенными качествами: умение брать на себя ответственность, умение рисковать, инициативность, ораторские способности и т. д. Потому что именно от лица этого человека будут осуществляться важнейшие функции предпринимательства: организаторская, творческая, ресурсная. Но подробнее стоит остановиться на еще одной функции — социальной, ведь именно о ней нам и говорит автор высказывания. Она заключается в том, что на плечах предпринимателя лежит задача удовлетворения потребностей всего общества и создания для него таких товаров и услуг, которые могли бы улучшить условия их жизни в настоящий период времени. Именно поэтому предприниматель, помимо удовлетворения своих потребностей и достижения собственных целей всегда ориентирован и на других людей, которые составляют «пласт» потребителей.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, перейдем от теоретической части к аргументам. Хороши примером может служить деятельности Билл Гейтса — человека, которые создал программное обеспечение Microsoft для персональных компьютеров. Мало того, что он сам получал не только удовольствие, но и большую прибыль от своей деятельности, он смог значительно повлиять на благосостояние общества, в котором жил. Ведь программное обеспечение, разработчиком которого он был, смогло значительно улучшить жизнь людей. Они стали пользоваться компьютерами, ведь данная программа значительно упрощала работу с ними, из-за чего они стали стремительно внедряться во многие сферы жизни общества. Данный аргумент иллюстрирует то, что деятельность, которую осуществляет предприниматель может приносить пользу не только ему самому, но и людям вокруг, целому обществу.

Другим примером может быть мой личный социальный опыт. Недавно в одной книге о выдающихся людях я прочитала о Филле Найте — создателе фирмы «Nike». Я узнала, что в обществе, в котором он жил, всегда была проблема с обувью: она часто была неудобной, от нее болели ноги. Из-за этого Филл решил создать компанию, основной целью которой будет создание практичной и недорогой обуви. В последствии это обогатило его, но помимо того, что он сам получил от этого выгоду, он смог решить таким образом насущную проблему людей того времени, удовлетворить потребность людей. Этот аргумент также иллюстрирует то, как предпринимательство способно удовлетворить нужды общества, произвести те товары и услуги, которые способствовали бы его благополучному развитию.

Таким образом, прав был С. Н. Канарейкин, когда сказал, что деятельность предпринимателя во многом служит не только его интересам и способна принести ему доход, но и отвечает интересам всего общества в целом.