«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» Автор: Ч. Ф. Аббот (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему значимости прибыли в бизнесе. Он утверждает, что получение прибыли является обязательным условием существования и функционирования бизнеса.

Я согласна с мнением автора, и это следует подкрепить теоретической аргументацией. Бизнес — это организованная деятельность, осуществляемая кем-либо на свой страх и риск и нацеленная на получение прибыли. Как мы видим, понятие «прибыль» фигурирует даже в самом определении бизнеса. Прибыль — это разница между выручкой и затратами. Она является также одним из источников внутреннего финансирования бизнеса, благодаря прибыли бизнес может расширяться и расти.

Отсутствие же прибыли приведет к тому, что бизнесмену станет нечем покрывать затраты, не на что существовать самому, и бизнес будет ликвидирован. Таким образом, мы видим, что без прибыли бизнес существовать не может.

Приведем к аргументации пример из современной социально-экономической жизни. На данный момент в России одной из наиболее успешных IT-компаний является «Яндекс». Она предоставляет множество услуг самого разного рода — от такси до недавно появившейся доставки еды. При этом компания работает с огромным объемом финансовых средств и получает высокую прибыль, которая позволяет ей расширяться, открывать новые сервисы, за счет этого осуществлять экономию на масштабах и снова расширяться. Данный пример иллюстрирует, как прибыль позволяет бизнесу успешно существовать и расширяться.

Другой пример приведем из истории. Компания kodak некогда была известнейшей и успешнейшей компанией по производству фотоаппаратов. Однако в 21 веке компания перестала получать прибыль и даже продавала товары себе в убыток, так как не сумела подстроиться под изменения рынка. Это привело к банкротству компании, из которого она сумела выйти относительно недавно благодаря внешним источникам финансирования — деньгам инвесторов. Данный пример иллюстрирует, к чему приводит отсутствие прибыли в бизнесе.