Как достичь личного счастья? (ЕГЭ по русскому)

Как достичь личного счастья? На этот вопрос отвечает Дмитрий Сергеевич Лихачёв, филолог и академик РАН, в предложенном тексте.

Рассуждая о личном счастье,автор призывает нас к "целенаправленной доброте". Действительно, помогать всем невозможно. Но если человек любит животных — он будет жертвовать деньги сообществу зооволонтеров. А если у него в семье произошла личная драма, то он наверняка будет помогать, например, больным детям.

Далее, рассуждая, Лихачёв использует эпитет "умная доброта". Это определение позволяет нам понять, что, совершая те или иные благородные поступки, человек должен осознавать, как они повлияют на окружающих. "Умная доброта" — это осознанная помощь.

Оба примера, дополняя друг друга,позволяют представить нам путь человека к счастью.

Автор приходит к выводу:счастливым может стать лишь тот, кто живёт не для себя, а для других. Не зря Лихачёв говорит: "Счастья достигает лишь тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе".

Я считаю, что автор, безусловно, прав. Не может стать счастливым человек, постоянно думающий о

себе. Эгоистичность, эгоцентричность — одни из проявлений зла и никак не могут быть способами достижения счастья. Хочу обратиться к произведению Солженицына "Матрёнин двор", главной героиней которого является простая крестьянка. Была ли она счастлива? Безусловно! Ведь Матрёна помогала нуждающимся и это было для неё источником личного счастья. Так хотелось бы,чтобы таких людей, как Матрёна, в нашей жизни стало больше.

Таким образом, публицист говорит нам, что достичь счастья может каждый. Необходимо только частицу своего сердца дарить окружающим.